9.21 韵律与诗

赏析 第9季 第21集 "韵律与诗"
本期赏析歌曲: Madvillain feat. Quasimoto - America's Most Blunted (2004)(美国)
我注意到一个现象,很多评分最高的电影,电视剧,《绝命毒师》,《火线》,《教父》,《低俗小说》,《上帝之城》,《无间道风云》,《梦之安魂曲》等等,__品在这些影片中都占据着重要的位置。当初《绝命毒师》播出的时候,评分高得吓人,IMDB超高评分9.5分,获得的好评远远超出之前的各种美剧。很有意思的是,在我们大多数人的现实生活中,并不会接触到__品,但一部经典的电影,往往离不开它。一旦扯上了__品这个题材,马上就能让电影的深度、高度、水准提升好几个数量级。
同样的,我觉得凡是和__题材扯上关系的音乐作品,在深度、立意等方面也远远超出别的不涉及__题材的音乐。我认为,我们中国的hip hop音乐为什么差,就是这个原因。美国从90年代开始,整个90年代hip hop,几乎都围绕着“三大主题”: 贩__,吸__,制__。90年代所有的经典hip hop专辑,Nas 《Illmatic》,The Notorious B.I.G. 《Ready to Die》,Mobb Deep 《The Infamous》等等,都紧紧围绕这三大主题。一首hip hop歌曲,涉及__品,和不涉及__品,这就是关键所在。不管我们的歌曲怎么写,怎么唱,只要不涉及“那个”题材,那都是小孩子玩玩,做不出真正深刻、有力量、真正优秀的hip hop音乐。好比一部电视剧,不管我们怎么拍,只要不围绕“毒”,我们就永远拍不出《绝命毒师》。
我见到有的网友说,中国的hip hop不能唱那个。美国的hip hop歌手之所以离不开那个题材,是因为他们就生长在那样的环境。很多黑人说唱艺人,从小就是__贩,其中很多是坐过牢的。他们唱的是他们的真实生活。
还有的网友说,可以唱那个题材,但是要抱着反对、批判的态度。你在rap歌词里面要表现出,某某事情是不好的,我们要抵制它,这类的观点。
我的意见是,这个问题嘛,百家争鸣,百花齐放。各种观点都要听取嘛。抵制也好,赞成也罢(当然说赞成肯定是要惹麻烦的),首先得有一个前提 ———— 我首先得知道它到底是个什么东西。
在国内,我活了30岁,愣是从来没见过“它”到底是什么样的,当然也没亲自尝试过。
是和抽烟的感觉一样吗?
和喝酒的感觉差不多吗?
和啪啪啪相比,快感的程度如何?
不知道。
———— 直到有一天,我在美国说唱歌手Madvillain的一首歌曲中,听到这段相当精辟的总结:
【Creativity, it's a known fact that grass increases creativity from 8, to 11 times. In fact, everyone finds that they're more creative stoned, than straight】
听完以后,顿时让我如雷贯耳,五雷轰顶!无比的震撼!
原来“那个”的感觉是这样的!
Grass,指的是__麻,就是柯震东和BigBang T.O.P吸的那玩意。这个玩意给人带来什么影响呢?能够提升人的创造力,提升的幅度是8倍到11倍!
你没有看错,不是提升百分之8到百分之11,是提升8倍到11倍!!
Bob Dylan以前有一张经典专辑《Blonde on Blonde》的开场曲目,就有一句名言,Everybody must get stoned!以前听了不知道他说什么,现在恍然大悟,意思是Everybody must increase creativity!每个人都要让自己的大脑进入极具创造力的状态。

So remember:
M-A-R-I-J-U... 大....
(铃铛响声)
... A-J-U-A-N-A 麻....
(铃铛响声)
Mar-i... 大...
...juana ... 麻
Mari-juana 大...
听完这首歌,我大概有个印象了。抽烟是什么感觉?很爽,很舒服,但能有不抽烟时的8倍到11倍那么舒服吗?有可能吗?这个东西就有。我们对一样东西不管持什么态度,首先科普一定要到位,要知道它到底是什么,有什么功效。Madvillain的歌曲,在这里给我上了一堂科普课。我们通过主流媒体是学不到这些知识的。
8和11这两个数字,有没有科学根据呢?不知道。我觉得如果他要吹的话,大可以吹多一点,20倍,50倍。我相信他自己的主观感受确实是这个数。
【创造力。众所周知,大..麻能使人的创造力提升8倍到11倍。事实上,每个人都在吸...的时候,感到自己更加富有创意。】
这一段,是我听hip hop十多年来,最能触动我内心深处的句子之一。这是一首优美的诗歌,是对生活的赞美,对生命当中最美好的东西的赞美。