「接下来要唱的是什么歌?」:「什么歌」听后感
说白了「什么歌」就是一首没有太大内涵但确实是达到了互惠互利商业目的的电影合作曲。 「捉妖记2」这个电影确实是有钱——蔡依林/五月天/麦当劳/央视春晚... ...各种烧钱的tie也是厉害,配套的还有各种曝光率,也诠释了什么叫「有钱就能为所欲为」:) 我觉得五月天历来tie的项目都还挺迷的,但无伤大雅了,反正他们也是需要「商业」的。 每次五月天出新歌网上都会有各种五迷老师和非五迷老师对新歌的各种YY和解答,说实话并不是所有五月天的歌都是值得去研究去推敲的,而一出新歌就各种YY解答确实挺傻逼的:) 「什么歌」这首歌我觉得是 编曲>曲≥词 。 编曲在前奏/间奏(也就是「我拥有你...你carry我...」这句的旋律)的配器使用上以及呈现出来的听感有闽南语歌的感觉,大致就像是富有年代感的歌厅秀场那样子的音乐风格,有复古的调调; 同样在这里的话,电影「乱世佳人/Gone with the Wind」原声带中的「Tara's Theme」可以了解一下~对于这首「什么歌」来说绝对是惊喜的存在:) 副歌有很多熟悉的感觉,像我就想到了苏打绿的「他夏了夏天」和宇德敬子的「光之影のロマン」:) 整首歌的听感还是不错的,蓝天啊微风啊什么的居然在这冬日里能感受到一丝夏日的风情,这点还蛮奇妙的,不过阿信这调也太高了点,没必要其实。 MV部分,嗯~感觉整个色调怪怪的,不会说,就像滤镜中毒。 仙草负责MV这块我想是五月天介绍的——毕竟在影像行业,「捉妖记2」也算是大物,双方(仙草和片方)的的资源能互通交流也是好事。 很迷的一点是,「什么歌」在ins上先发的是60s的动画版MV,所以我猜想未来是不是会有另一个版本的MV呢?期待呢~ (↑事实证明,官方后续发布了动画版MV) 「接下来要唱什么歌?」 「噢?什么歌?」 「是什么歌?」 ... ... 吃到七老八老的人了还是如此少年幼稚:) 导演:陈奕仁@仙草影像 词/曲:阿信 制作人:五月天+林依霖 编曲:五月天+林依霖+张峡浩 尾奏弦乐凯瑞:于京延 乐器演奏:五月天 钢琴:周恒毅 MIDI编写:阿信+林依霖 合音:郑知明+林依霖+张胜凯+黄士杰 合唱:D.G.T 录/混音:黄士杰 PS.歌曲在约48s的时候有彩蛋!