清白之年
不是乐评,零零散散记录这些年与朴树有关的心路。
原来本想这样提笔:十年前听我去2000年的自己如何如何...然后发现不对,1999年离现在原来已将近20年了。
少年时的自己不断地在耳机里听repeat我去2000年里面的歌曲,只觉得慢歌的意境好,而快歌的愤怒也有着共鸣。少年的我愿意沉浸在那样的世界里,但也不求甚解。再然后就是生如夏花,大家都在议论朴树变了不喜欢那样的他。而我的少年时光也在这样不紧不慢的过着浑然不觉在那之后那个新世纪new boy早已慢慢淡出大家视野。
再然后我的生活就是到离开家乡到外地读大学,大学毕业到了国外工作留学转眼之间多年过去又选择回国然后在某年北京的草莓音乐节意外看到了朴树出场,看到现场有女生为他举牌子说朴树我想给你生猴子意外于他的高人气。恍惚间发现时间就这么悄悄过去了,自己也稀里糊涂了告别了少年,那个不识人生之味的年代。
看后会无期的时候觉得电影不过尔尔,但感谢它让我听到了平凡之路,让我知道了这些年的朴树依旧在和这个自己以及世界对抗着。一直提醒着自己不要让长大的自己变成自己瞧不起的大人。真开心,少年时代能拥有他的回忆,而跌跌撞撞中长大的自己也依然会被他的音乐打动。长大后的每一个人都有自己的平凡之路,时刻提醒自己不要被生活折磨得忘了那个少年的自己。
听到在木星的时候应该是自己最开心的时光,终于遇到了彼此相爱的那个人。下定决心闪婚的时候脑中响起的声音是“问那人间 千百回 生老死别 与君欢颜 从此用留身边”所以领证那天并没有晒照片,只是在微博转发了在木星以表明心迹。
所以我这20年怎么过的呢,一直懵懵懂懂后知后觉,而且变得越来越懒惰。朴树说这张专辑是煤,我却觉得是水,像水一样把这20年蒙住我眼,我心以及记忆的尘埃一点点洗净,慢慢的回到原点以及初心,让在流年中老了的自己又拾起了在豆瓣写乐评的热情。
清白之年前奏悠悠响起的时候过去到现在以及未来的一点一滴都越发清晰,回归纯净,不要让生活的艰难坏了自己的心肠和清白脸庞。