9.18 谭咏麟十大痴醉瞬间
赏析 第9季 第18集 "谭咏麟十大痴醉瞬间"
10. 岁月无声消逝 欢呼中不会醉 得到了我会继续进取
歌曲:无言感激
作词:小美
痴醉指数:☆
点评:我们今天盘点谭咏麟歌曲中出现“痴”和“醉”字眼的歌词。谭咏麟是一个在舞台上很有活力的歌手,欢呼中不会醉,唱歌的时候不会醉,什么时候会醉呢?我们听他唱歌的时候会醉。谭的歌声,如一瓶陈年老酒,带有一股浓厚的醇香。
9. 你那美态 已叫我醉倒 我堕入情网 你却在网外看
歌曲:爱情陷阱
作词:潘源良
醉倒指数:★
点评:我是1996年来广州的,那时候传唱度最高的歌曲是Beyond,谭咏麟,四大天王的粤语歌。我正是听这些粤语歌长大的,而对国语歌的了解要少很多。尤其是Beyond和谭咏麟的歌,我当年少说也听了50多遍,全都倒背如流。
8. 风风雨雨我都不畏惧 但求共醉
歌曲:水中花
作词:简宁
共醉指数:★☆
点评:这个深夜里,没法可以安睡,冰冷的梦里,没法跟你相聚。人为什么要喝酒?因为现实冰冷,痛苦,只有在喝醉酒的时候,能感受到一丝温暖和安慰。
7. 多么多么需要你 长夜里不可分开痴痴醉
歌曲:雨夜的浪漫
痴醉指数:★★
点评:谭咏麟的歌,光有一个“醉”字,还不能称为经典。“痴”字和“醉”字一起出现,才造就了谭氏情歌称霸粤语歌坛的辉煌。《雨夜的浪漫》中一句“谁令我的心加速跳动”,曾经被我用作搭讪女生的开场白,瞬间就把那个女生拿下。
6. 幸福开始 都会快乐忘形 红酒红酒红酒
歌曲:酒红色的心
酒醉指数:★★☆
点评:谭咏麟开演唱会,总是满头大汗,满脸通红,用自己脸的颜色来亲身演绎,什么叫“酒红色的脸”。这是一颗炽热的心,热爱美酒,热爱人生。
5. 谁令我心中 痴痴的醉
歌曲:忘不了您
作词:林敏聪
痴痴的醉指数:★★★
点评:演唱会上这个“痴痴的醉”要配上一个经典表情 —— 酒红色的脸上露出一丝得意的笑容。我理解这个笑容的含义是,“这个地方我要表演唱功了!大家听好了,……… 听到没有,这就是唱功。”
4. 爱多一次醉多一次 也得分手
歌曲:爱多一次痛多一次
作词:林夕
醉多一次指数:★★★☆
点评:酒醉,最后结果都是醒来。爱情,最后结果都是分手。明知最后要醒来,但在醉的时候,还是要尽情享受。
3. 回忆起当天的欢笑 是光阴冲洗不去 在这一生中 这一生中沉醉
歌曲:情凭谁来定错对
作词:谭咏麟
沉醉指数:★★★★
点评:这首歌作词相当有气势,整首歌主歌副歌全都押“醉”的韵。
寂寞憔【悴】
痛心因你别【去】
孤单寄【居】
就让我消失告【退】
我始终不想去【追】
痛苦一【堆】
其中最震撼我的一句是“我已不懂得哭笑”。此前我们介绍过一些歌曲,说因为失恋,哭得死去活来,哭到精疲力竭了眼泪才会停止。谭咏麟说,这有什么了不起,我早就有比这厉害的歌词了 —— 我连哭都不会哭,连哭都哭不出来了,说明我受的打击比你们还大。
2. 寂寞是等 等 等 未完 仍期望你回来 可痴恋多一次
歌曲:再见亦是泪
作词:黄真
痴恋指数:★★★★☆
点评:在没有“醉”字出场的情况下,“痴”字在这首歌中证明了自己一个字也是能造就经典的。经典的谭氏唱腔,在唱“痴”字的时候,大汗淋漓、满脸通红的表情,一遍又一遍地感动我。
1. 如痴【哎】 如醉【哎】 还盼你懂珍惜自己
有天即使分离我都想你 我真的想你
歌曲:一生中最爱
如痴如醉指数:★★★★★
点评:这首歌的关键在于,“如痴”和“如醉”后面,观众要喊两声【哎】,在喊的同时舞台灯光要切换颜色。如此豪华的五星级的待遇,令所有别的歌曲望尘莫及,也是我们去看谭咏麟演唱会的最大的看点。本周六在广州天河海心沙有谭咏麟“银河岁月”40周年演唱会,我们会去现场见证《一生中最爱》的灯光效果点亮广州海心沙的夜空。