没想明白,挺好,加油!
博士论文写完了,虽然还不知道过不过,也准备收拾行囊,走上一去不返的旅程了。
不知怎么,突然想起梁博出了新曲《灵魂歌手》,于是就找来听了听。听完之后,有两个最真切的感受:一是唱功真好,第二,则是真年轻。
年轻,真好。
为啥说年轻呢?因为只有少年的热忱之心,方能写出这样的歌。
乍一看他写的歌词,有点像车轱辘话来回转:
灵魂歌手开唱瞬间
能击碎万颗心
他不属于瞬间他属于永恒
这么一位“灵魂歌手”,觉得自己的歌声能“击碎万颗心”,觉得自己“属于永恒”。这些对于自己的价值的自信与肯定,都没问题。再加上梁博超棒的歌声,可以说是“霸气侧漏”了。
眼前出现的,是一个敢于直面人生沉浮、执着永恒意义的勇者。听到这两句,我就被感动了,伴随着头皮发麻,眼泪止不住地涌向眼眶。
我想着之后作者所要表达的,应当是自己的坚持,坚持什么呢?应当是坚持自己对于人类一定存有意义,是对于自己价值的坚定不移。
就像是拖着病体的贝多芬,他是为永恒谱曲,面对一时一地凡间俗众的嬉笑怒骂,他是有充分的信心的。真正的强者,是不会去质疑自己的价值的。
我以为梁博所要追求的,也是这样。可是后一句,就露怯了,就缩回去了。
那些感动了自己的歌
是最好的证明
如今不知多少人听
永恒之物,唯有宇宙和人心,方才直面永恒、击碎人心,仿佛众神一般的伟大心灵,在这一句中,却轰然崩塌。
人物的形象开始回缩,逐渐缩成一个害怕自己被遗忘、只满足于自己的世界、“感动自己”的怀疑者。
他露怯了,他不知道自己的歌会不会有人听,他只能保证自己的歌感动了自己,却不知道能不能击碎别人的“万颗心”。
作为一个刚写完博士论文、满脑子都是逻辑的人,听到这一段,我的第一反应就是:你的歌感动了自己,你还不知道会有多少人听,怎么就能证明出你是“灵魂歌手”,怎么就能推导出你的歌能“能击碎万颗心”呢?
讲不通啊。
尤其是最后一句“如今不知多少人听”,暮气沉沉,梁博你的事业与人生才刚开始,还没到英雄迟暮、回忆前尘的时候啊。在我看来,倒不如把这一句去掉,感动了自己就是能“击碎万颗心”,自信到底。
如果不被他的歌声所感染,光看歌词的话,脑中浮现的也许不是什么灵魂歌手,而是一个活在自己世界里的中二青年了。
在这小小的混乱中,能看得出来,其实对于如何成为这么一位直击心灵的灵魂歌手,梁博自己也没啥把握,也不知道具体应该怎么办。
他执着于这样一种能够拥有永恒价值的、纯粹的音乐力量,并天真的认为这种力量的存在,却在模模糊糊间,感受到了自己与这种力量之间的距离。
因而他惶惑,既不知道该如何靠近这种纯粹的力量,又恐惧于人性的懦弱让自己与之越来越远,仿佛是牵着一根随风飘荡的绳子,忍受风吹雨打,却只能执着下去。
各位在听的时候,一定会发现,他在歌唱这种纯粹的化身——“灵魂歌手”时,是那么的慷慨激昂,是那么的理直气壮,是那么笃定“灵魂歌手”的永恒价值。
可是,一谈到自己,却怕了,却忧伤了,他不知道,对于这种纯粹的追求,究竟会把自己引向何方,会不会到头来“如今不知多少人听”。他毕竟是个歌者,害怕无人问津,他毕竟还有自己的野心。
人就是这样矛盾,既害怕自己沦为瞬间的平庸,却又害怕永恒的光芒灼伤自己。于是,就在这之间惶惑,在这之间恐惧。
例如,他唱道:
争着去做奴隶
急着抛弃自己
你本来是英雄
直到变的,更加恐惧
什么叫“争着去做奴隶”?言下之意,不过是让自己沦为外在瞬间事物的附庸,而让自己放弃永恒的意义与价值。在作者看来,英雄,是永恒的,是拥有着超越时空的绝对意义的。对于什么是该厌弃的,梁博是很清楚的,可是前路何方,该怎么走,他也不知道。他只是明白:
人生,只有坚信永恒,才能拥有价值,才能拥有意义。
而追求永恒的道路,真的好艰难啊,仿佛西天取经之路,既有妖魔鬼怪,又有酒色财气,如何能够把持得住,一心只向着永恒呢?
从这个角度看,梁博实际上是一个音乐的苦行僧,是一个音乐的许三多。
他摒弃瞬间的虚浮,而向往着光明的永恒。而正是这样的坚信,却给他语焉不详、词汇单薄的混乱歌词,喷涂上了一份凛然的光彩。
好久好久,都没有看到这样一份少年的英雄气了。
这份真诚,要比贩卖功利梦想的“飞得更高”,要可贵得多。
人生本不求“飞得高”,而求的是“活得真”。
希冀“飞得高”的人,每天活在惶惶然之中,害怕自己飞不上去,害怕自己会掉下来。
而希冀“活得真”的人,每天都活的心安理得,每天都活的心情愉悦,每天都活的充满光明与希望。
孰优孰劣,一目了然。
谁都不是圣人,谁也保不齐在花花世界中,不会沦为一时翻腾的浪花,谁都有妻儿老小,谁都要柴米油盐。
也正是人生这么多的苦难、诱惑与偶然,才使得这样一份对永恒的执着,是那样的可贵。
梁博,没想明白前路,没有关系,相信就好。
人,总是要有点坚持,总是要有点精气神,总是要有点堂堂正正。
不然的话,光是蝇营狗苟,光是阿谀奉承,光是一门心思“飞得更高”,
多没意思啊。
梁博,希望这首歌,能够成为你人生路上的定海神针。
别走偏,别着急。