月牙湾下凄美歌姬,怎奈花事已荼蘼
月牙湾是飞儿的所有歌曲中最喜欢的一首!副歌部分的唱腔唱法是faye对自己的创新颠覆和超越,稳定饱满的气声假音加旖旎蜿蜒的转音,是飞儿歌曲中唯一不同于以往副歌的大气磅礴的新经典吟咏唱法。副歌的歌词也是足以催泪的诗意十足!唯一败笔在于主歌的歌词,太烂了,拉低整首歌的格调意境。KTV都不唱主歌,直接副歌起飞!
歌词赏析: 看月牙湾下的泪光 ,在丝路之上被遗忘。是谁的心啊,孤单地留下,他还好吗,我多想爱他,那永恒的泪,凝固那一句话,也许可能蒸发。 是谁的爱啊,比泪水坚强,轻声呼唤,就让我融化。每一滴雨水,演化成我翅膀,向着我爱的人 追吧。
副歌歌词给人的画面:玻璃棺内木乃伊美人被转世的来博物馆参观的爱人重逢,转世爱人认出了她,通过心灵感应将木乃伊美人呼唤至复活。或者呼唤出了她琥珀般的泪珠。泪珠经过历史被封入了琥珀,可以被爱的呼唤让琥珀外壳蒸发或融化。看到这里是很美了,后面的雨水演化成翅膀就看不懂了,不知道哪里突然钻出来雨水,一下子又异变成了翅膀,很难想象。
我发现飞儿不少主打歌的旋律都是极好的,但歌词不行,相当拖后腿。飞儿要是遇到一个强大的作词人,那飞儿及他们的很多作品,都会隽永了!
本专另一首荼靡时代,林夕作词陈辉阳作曲,本身就是一首极致精品,加上faye的声音气质,演绎出一种神秘暗黑沧桑的新韵味,这也是飞儿及faye之前从未出现过的新面貌。荼蘼的花语就是末路之美,很屌的立意,很屌的词,很屌的曲,很屌的的演绎,真经典!
飞儿的作词人要是都像荼靡时代的水平,飞儿真的就殿堂级了!
© 本文版权归作者 找存在感 所有,任何形式转载请联系作者。