音乐剧《罗密欧与朱丽叶》欣赏
如果要在音乐剧里找寻真爱,于我,那一定是《Roméo et Juliette》。 大约在十年前遇见,彼时虽然只是看的视频,已然被深深惊艳,思念从此生根,期待着能够与她今生相见。 年复一年,当去年初秋在一次大麦网闲逛时偶然发现,生命中长久的等待终于有了结果。 1.Vérone(维罗纳) 当然,这里同别处一样 人们并不更坏,也并不更好 这里不是国王钟爱的地方 这里有两个家族称王称霸 你不需要选择自己的立场 人们早就替你作出了选择 维罗纳的开幕曲,欢迎来到维罗纳。在这里在这个故事中,所有发生的一切似乎纯属偶然却又是必然,一如人生中的许多路口,以为有的选其实并没有——然而,当你一定要选择“自己的选择”时,生命就不一样了。 这一幕场面很大,音乐舞蹈恢弘华丽,作为开场,有极强的带入之感。 2.Un Jour(有朝一日) 我现在只有十六岁 怎么可能了解什么是爱 当然有一天我会了解 只是那天何时到来 有一天 我们将会忘了那些 拖着沉重的心的日子 在那天 将会轮到我们 拥有真爱 真爱的样子是什么?是一眼相见确信为爱的命定之约,还是长久喜欢念念不忘的自然而然?在罗密欧与朱丽叶相遇前,爱情本没有名字,他们憧憬,幻想,渴望,知道有朝一日,如果遇见,你就是爱情的名字。 3.Les Rois Du Monde(世界之王) 我们体验爱情,感悟生命 日复一日,夜复一夜 我们知道时光飞逝 活着,有重要的事要做 个人Top3喜欢的一幕。 其实从演出效果和全场氛围带动来说,这一幕是最具有爆炸性的,现场的效果百倍于视频,而视频效果又百倍于音频。我们都在追求和想要的无拘无束的生活,这一幕展示了生活可以有的样子。至于强行不是最爱,只是因为它输给了爱情(Aimer)而已。 4.Le Bal(舞会) Another个人Top3喜欢的一幕。 这一幕是假面舞会,罗密欧与朱丽叶初相遇的地方。整幕旋律充满着异域风情(暂且算是埃及风情吧),音乐和舞蹈相得益彰,每一个音符、每一种姿态配合都极为默契。没有歌词的纯粹音乐,所有的美好无可言状,任你感知。 5.L'Amour Hereux(幸福的爱) 你是否愿意爱我,直到地老天荒? 你是否仍然爱我,直到海枯石烂? 虽说“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,虽说真爱的感知在每一日的相见和夜的想念里,虽说真情大概不是靠说说的——当爱来临,那些因为年轻时候的顾虑、犹豫、不确定和不自信而没有说出口的,在错过了今生后又该与何人说?所幸,罗密欧与朱丽叶并未如此。 6.C'Est Pas Ma Faute(不是我的错) 这不是我的错 不要用这样的眼光看我 这不是我的错 我别无选择 朱丽叶表哥Tybalt的独白幕。我们时常会把一些长大后可怜又可悲的人归因于不够努力,可是,对那些从阴暗、孤独的童年中走过来的人呢?所幸,好的音乐剧不会把我们带进这种人世间的终极问题,这一幕对哀伤和无奈的表现很舒服,甚至还很好听。 7.Le Balcon(阳台) 我们的父亲这样彼此诽谤 他们的孩子却互相渴望 我们无法改变已逝去的历史 但我们的故事将从今晚开始 是哪一颗星星,是哪一位神灵 竟让我成了他(她)眼中的爱人 “阳台”这一幕应该是仅次于“婚礼”最甜蜜的场景。朱丽叶在阳台上透露思念,罗密欧在阳台下表白深情。你是我的全世界,我的眼里只有你。 8.Aimer(爱) 爱是最美妙的事 爱好似直上青云 触及飞鸟的羽翼 爱是最美妙的事 爱是超越时光 爱是生命勃发 燃烧在火山中央 爱是最伟大的事 上半场最后一幕,全剧个人最爱的一幕。 歌词很“浅显”——白描真爱的模样,场景很“简单”——教堂、神父、彼此,然而现场体验美好到不能更多。 你在,我的梦想与期盼就在。 9.Le Chant De L'Alouette(云雀的歌声) 爱你,爱你,直到长夜的尽头 在你怀里入睡,生死相随 爱你,爱你,用整个生命来爱你 人间的法律未必这么公正 评判我们的人们自己是否爱过 下半场最爱的两幕之一。 对于年轻、真挚、强烈的爱情而言,离别,永远都是天大的事。我一直喜欢对爱意平铺的反复,一如《给还没有遇见的你》(梁静茹)中的那句“不为别的,爱着你,爱着你,爱着你,就像爱自己”。 10.Mort De Roméo(罗密欧之死) 永别了,我的朱丽叶 等待我们的将是永恒 都结束了,我也要走 终于能够遗忘,得到安宁 我是如此疲惫 我再也不想知道什么 只想躺下来,穿越魔镜 重新找到我的朱丽叶 获得永恒 她在等着我们 与上半场相对,下半场少了热烈与狂放,多了别离与哀伤。生命从巅峰到谷底不过一瞬,没有你的世界,我又该如何存在?这一幕的演出极为凄美,而和罗密欧一样,我也很喜欢在喜欢的人前加上“我的”。 11.La Mort De Juliette(朱丽叶之死) 罗密欧,罗密欧,你是我活的意义 罗密欧,我爱你 今夜我要如何入睡,唇边已没有你的气息 罗密欧,罗密欧,等我,我将随你而去 罗密欧,我爱你 当没有你的气息我怎能独活 下半场最爱的两幕之二。 当朱丽叶低声轻唤“Roméo,Roméo”,再坚硬的心亦开始融化,爱的温柔与坚定,不懂的人一生无法理解,而让懂的人渴望和心疼。 一生一念的等待,所有的一切都值得。 记2018年4月11日夜