从《贝加尔湖畔》到《大鱼》
“月光把爱恋,
洒满了湖面,
两个人的篝火,
照亮整个夜晚。”
周深从这里开的口,脆、静、空的嗓音瞬间引得满场惊呼。如果只听前面李维的开场,竟可以和原唱媲美。但周深好似女声的转折又把气氛托高了一个层面。
不得不说,这一场现场的表演,从技艺的表达上甚至已经盖过了原唱。李维惊艳的开口带领人们来到贝加尔湖畔,春风拂面、绿草茵茵,最后周深的“冰雪的深情”高亢的转音推向高潮。
李维是百里挑一,周深是万里无一,不是说李维不好,而是周深太好,天赐独特嗓音。周深、李维,怎么选择?汪峰老师评价是“有限的生命中,听到这么美的声音”。那英老师说她更喜欢李维,因为无论淘汰谁都是狠心的。“主观的喜欢”是因人而异的事情,正因如此才造就这个丰富多彩的世界。倘若当大家喜欢的东西都一样,想想不是很可怕吗?庆幸的是展现了一场惊艳的表演,看到高手过招,遗憾的是要比出胜负。
再回到这首歌里,在贝加尔湖畔需要的宁静,不是仙境、幻境,我想李维的声音更原唱李健吧,平和温顺,稍稍颤抖的音又能引起一阵阵水波纹。“清澈又神秘”的贝加尔湖畔就如他们演绎的一样“清澈又神秘”。
相比较贝加尔湖畔,我觉得周深更适合大鱼,更为妖,满场的空灵,合音。而郭沁,给我的感受是彬彬有礼、谦逊大方、宁静致远。那英老师评价是“高级的妖劲”,陈奕迅老师“站起来给周深致敬”,周杰伦老师评价是“非常搭配”,刘欢老师评价是“水乳交融”。 在耳帝评选的2017十佳表演中,周深和郭沁合唱的大鱼荣幸上榜,也是实至名归。
大鱼因周深而远扬,郭沁因周深而增彩。中国风的大鱼背景烘托气氛,与舞台效果恰到好处。一个是空灵飘渺、一个是静深流远,一个讲述天空的故事、一个诉说大海的过往,像是海妖与少女的对话。周深给了郭沁一个肯定的眼神,这份镇定平稳衬托出他做人的高品格、做乐的大胸怀。最后郭沁就好似被“凝望你沉睡的轮廓”,一个安安静静的细细品味的陶醉在音乐里的表演者,很难不被这种走心所感染。
此曲只应天上有,人间哪得几回寻。
周深,那种淳朴真挚的感情很容易让听众引起共鸣,低调甚至有些自卑的心理让他的人生路曲折不平坦。可是他一路走来,虽然彷徨、害怕过,但是无论是看的见得努力还是看不见的努力,都能在最后的舞台上显现出来,因为功不唐捐、因为念念不忘、必有回响。