专辑点评
可能真的是上一张专辑《Head First》把Alison阿姨惹火了 Goldfrapp的第六张录音室专辑《Tales of Us》从2011年开始录制第一首歌到2013年才发行 制作周期长达两年 这么精心且有诚意的制作所带来的是一场最接近于首专《Felt Mountain》具有极强画面感的神作
只是这次 不光光是听着有画面感 整张专辑确实影像化了 发行之后立马接上的是Lisa Gunning指导的前五首一气呵成的微电影 这张专辑的所有歌 除了一首“Stranger” 其余全以一个人名来命名 Lisa Gunning的微电影“Laurel” “Jo” “Drew”与“Annabel” 对应着Love(爱情)Loss(失去) Madeness(疯狂)与Identity(身份)
所以听《Tales of Us》十首歌的体验 就是 一位位与你擦肩而过的陌生人 短暂地在你身边驻足 向你说出TA的故事 然后默默消失在本就无缘的人生轨迹中 你听着每个人的故事 或喜或悲 或爱或恨 都如隔岸观火 伸不进手 说不了话 只能无奈地祝福 然后送其继续上路远去 甚至 他们终究没有来过 这些陌生人其实就是你自己的内在 你与你自己在进行着一场秉烛夜谈 天亮之后 灵魂与肉身就将各奔西东的交心
这张专辑是Goldfrapp发行装帧得最精美的一张 豪华限量盒装的CD2中收录了我国女歌手萨顶顶演绎的“Thea” 这首歌同时也收录于她2014年的个人混音专辑《Wonderland》中 萨顶顶将原曲中段用合成器拉伸后的声音用自己的肉嗓直接唱出来也算是一大亮点吧