对朴树的《在木星》的解读
>君归来 君归来 归来,归于何处?生命由此而生,亦归于此处。 归,是孩子回归母亲怀抱的喜悦,也是告别尘世的悲哀。 回归的,是永恒。告别的,是人间的笑和泪。 >待历经沧海 待阅尽悲欢心方倦知返 >君已尘满面污泥满身 好个白发迷途人 这是人的命运,只有当“历经沧海,尽悲欢,尘满面污泥满身”之后,归路才在迷途中出现。 “经沧海,尽悲欢”,这是生而为人获得的礼物,也人的使命。珍惜你的礼物,忠于你的使命,好好体验你的人生,哪怕“尘满面污泥满身”。 >今日归来不晚 彩霞濯满天明月作烛台 何必在意“尘满面污泥满身”?在彼岸,“明月作烛台,彩霞濯满天”,彼岸的你将纤尘不染。 >亦归来 亦归来 >以苦难为船 以泪为帆心似离弦箭 >莫说天无涯海无岸 纵然归程须万载 彼岸在天涯之外,在万载之后。归程亦是前程,人间的苦难和眼泪是归去的船与帆。 > 今日归来不晚 与故人重来 天真作少年 归来的你,纤尘不染,天真如少年。与故人(已故之人)重逢,戏说人间的笑和泪。 >你为什么哎 言无声泪如雨 > 你为什么哎 仰起脸笑得象满月 > 问那人间 千百回 生老死别 > 与君欢颜 从此永留身边 >你为什么哎 言无声泪如雨 > 你为什么哎 仰起脸笑得象满月 > 问那人间 千百回 生老死别 > 与君欢颜 从此永留身边 归来的你,言无声泪如雨; 归来的你,仰起脸笑得象满月。 从此后,你我永不分别, 携手笑看,人间千百回的生老死别。 >君归来 君归来 >待历经沧海 待阅尽悲欢心方倦知返 >君已尘满面污泥满身 好个白发迷途人 >今日归来不晚 彩霞濯满天哦 >亦归来 亦归来 >以苦难为船 以泪为帆心似离弦箭 > 莫说天无涯海无岸 纵然归程须万载 > 今日归来不晚 与故人重来天真作少年 >沧浪之江 西来水泱泱 > 江上一轮明月 照多少沉浮过往 > 沧浪之江 东往水莽莽 > 谁赏江上明月 谁听江声浩荡 一边是人间,红尘滚滚。 一边是彼岸,“明月作烛台,彩霞濯满天”。 连接人间与彼岸的,是沧浪之江。 西来水泱泱, 带去人间多少的沉浮过往。 东往水莽莽, 带来万物的生生不息。 是谁站在江畔,赏江上明月,听江声浩荡? 后记: 写完后看电影《刺客聂隐娘》,其中有个故事:“罽宾国王得一鸾,三年不鸣,夫人曰:’尝闻鸾见类则鸣,何不悬镜照之。’王从其言。鸾见影悲鸣,终宵奋舞而绝”。 说的是人的孤独。 凡鸟无数,叽叽喳喳,没有孤独。 鸾之所以孤独,是因为它是神鸟。 凤凰本为一鸟,在人间化为凤与凰,注定了孤独。 唯有涅槃重生,凤凰合一,才能获得圆满。