Bruno Mars

还是看某益智类答题节目使然,特别喜欢这首歌😂至今网易云ID还有“funk”,虽然不是很懂“funk”,但是总觉得“funk”是很有表现张力的音乐,也是文化比较完整、比较成熟的一个乐种。以前不是很关注格莱美,但是今年一直给我推送火星哥的消息所以今天关注了一下,才知道《Uptown Funk》是火星哥的歌,就跟我知道《Bang Bang》是结石姐唱的一样惊奇。好像都是同一个时期的歌曲,那个时期我还没有在意欧美圈的动向。然后继续听《Treasure》《Just the Way you Are》,也特别惊喜,前者我在某脱口秀节目中看见过阿卡贝拉人声乐团的演员表演过,那段表演我还是觉得很奇妙的。后者是我在剪视频的时候被推荐的BGM,也是一直想找,但是没找到。惊喜程度也不亚于我知道《Shake it off》是霉霉的歌,《Sugar》和《Animals》是Maroon的歌。就是认为,欧美是个圈,在不了解欧美圈的情况下,这些大热门歌手也是很受欢迎的,而且我真的感受到了大热门创作型歌手的实力。(因为我的音乐需求是快乐,不是“欲赋新词强说愁”,失恋了听首歌再自我感动一把,我觉得没什么意义。所以对于我而言,欧美真的很合我胃口。像霉霉的《We Are Never Ever Getting Back Together》歌名多悲伤啊,但是曲风特别轻快,我就特别欣赏)
想评价一下火星哥的曲风,听着特别轻松,火星哥的嗓音沙哑而慵懒,在特定的歌曲中又有一种清新。在旋律行进的过程中还会穿插着rap,这个rap听得我真的过瘾,给这个作品也添加了一定cool的元素,两个搭配的相当好,不会抢风头,也能起到互补的作用。主旋律挺抓人的,而且火星哥的声音是多面的,可以表现得特别清澈,也可以特别粗犷,《Lighters》就是展现兼容性的魅力。而且两句同样的话能表达的有所不同的内容,第一遍清澈一些,第二遍就会稍稍粗犷一些。然后《24k Magic》我听开头的电音其实我是拒绝的,结构的设计其实也挺有特点的,先开始几句电音打底,然后立刻进入主题,主题结束之后又有一大段的变化,感觉整个结构是以主题为线索,然后分支出来不相同的剧情,又再一次以不同的方式“圆”回来。(就像缝针一样)又在每一个主题的细节上做了一定的修整,加入了对声音不同的处理。也许在直观上看起来是内容是比较“丰富”的,但是作为听歌者还是觉得效果很华丽。