傲寒我们结婚,是我觉得最深情的告白

马頔最开始于我就像一个过客,一个看到他的名字却不会念的过客,开始了解他,还是在大学的时候,在优酷《一席》栏目里,有一期是马頔,在那个十几分钟的视频里,他用三首歌《凝而忧》《南山南》和《孤鸟的歌》介绍了他自己,自此我就将这个清秀内敛的民谣歌手记在了心里。
从大学开始听民谣,算是很晚的了,而在最开始,以及后来的很长一段时间,我对所有民谣歌手,都没有情结,而只对某首歌有情结。就像在马頔的所有歌里,觉着喜欢的就是《傲寒》,就像宋冬野的所有歌里,觉着最喜欢的就是《莉莉安》。而我是从什么时候开始对马頔也觉着喜欢的呢,可能就是当听说他结婚了的时候吧。
至于原因,我觉得我自己都很难解释清楚,就像是除了他的歌,我对他一无所知,然后一个偶然,我抓住了某些痕迹,这些痕迹在我心里激起了涟漪。就像是一个一直在空中起舞的人,有一天落在地上,让我觉得他是实的。
2015年,那时自己还在北京,9月25日他在工体有"孤鸟的歌"演唱会,我嚷着要去听他唱《傲寒》。结果因为另外的计划要去乌镇,所以没去成。16年武汉草莓音乐节他来武汉,终于在现场听他唱了《傲寒》。我说就让告白和告别,都消失在那一瞬间。因为哪怕只是一首歌,你必须让它热烈的在生命里活过,才能算作开始和结束。

自知不懂音乐,只是听到一首歌,会燃起某些情愫。已经好久没有再将《傲寒》单曲循环的反复听了,只是有的时候听到,可能会再听一遍。对于民谣来讲,歌词的重要性是不言而喻的。
这首歌里面有很多动人的词,听到"忘掉名字吧 我给你一个家”,觉得这样的安慰,真是能给人力量,哪怕一路伤痕累累,可是知道有一个地方,可以忘掉一切的睡上三天三夜。听到“如果全世界对你恶语相加,我就对你说上一世情话”,我往下接的是“如果全世界对你疼爱有加,我就守你身旁到地老天苍”。反正无论怎样,都要在一起,而我更希望的是,你能被世界温柔相待。听到“傲寒我们结婚”,和“我爱你”、“嫁给我吧”等等相比,这是我觉得最深情的告白,就像我们是一条河流,一路经过枯枝残石,一路越过四季繁华,缓缓流淌了好多时日,然后一起要汇入海洋。
在马頔的浅吟低唱里,眼角会不自觉的湿润,感觉泪水就要出来了一样,一切情愫都在里面。但是呢,也就像是女生的心事,会生起,却从不会流出来。也知道那一词一句,无关自己,但是仍然觉着忧伤动人温暖美好。
这就是我和我的《傲寒》。
© 本文版权归作者 四酒儿 所有,任何形式转载请联系作者。