复古迷幻,让音符自由飞舞
认真做音乐不见得就一定有回报,或者有反响,但是在对的时间遇到对的人,经常擦出难以预见的火花。从送票都没人要,到悄然开始热度蹿升,让“落日飞车”上的这群小子自己都无语凝噎。或许伴随音乐的那些故事和回忆,也是对认真创作音乐的一种福利吧,活的像电影故事一样何尝不是一种乐趣。
打开专辑,似一群漫无目的落日飞车少年开着一辆即将没油的汽车,奔驰在海边公路上,洋洋洒洒又叫人神往的独特气息扑鼻而来。众所周知在80年代早期的流行音乐中,键盘占据了很大的比重,“落日飞车”看来对这点很清楚,所以《Cassa Nova》的冒险旅程是从80年代开始的。
前奏那熟悉又遥远的调调,冥冥之中让人感觉Air Supply的声音要跳出来了,然而调皮任性的“落日飞车”却给了Rita Calypso 那样与世无争的唱法,难道是与之前《芭莎诺娃》专辑的呼应?我甚至感觉之前的《芭莎诺娃》整体调调更像是一场新奇冒险的旅程,而《Cassa Nova》则是收获了旅行途中的所见所闻,于是专辑呈现出懒洋洋的轻微复古感很让人着迷。
有钱买不到的乐趣往往更让人向往,专辑自我介绍的那句“這張作品企圖心旺盛”确实用的极为准确。虽然音乐氛围上给人一种涣散、随意、漫无目的的意境,但是就作品创作来说,细心的人都可以感受到乐队对于细节的处理和编曲上的种种小心思,一边营造出复古迷幻风格,一边又将老式的浪漫风格展现的淋漓尽致。
不过,专辑整体曲风还是以复古回忆80年代为主线,choro的痕迹明显。当然偶尔也会有像《Summum Bonum》这样带着一股加勒比海风的歌曲一闪而过,这种调调Pharrell Williams和Daft Punk合作的时候曾经大玩特玩过。落日飞车在其中更偏重choro一点,再加上专辑中穿插着的一些变调桥段来代替常见的乐器SOLO来增加歌曲的新鲜感。
推荐曲目《Almost Mature '87》,旋律一出,顿感自己穿越回80年代,很别致。
© 本文版权归作者 念安娜。 所有,任何形式转载请联系作者。