等待着我的快乐时代

98年的《我的快乐时代》是eason在华星的第三张粤语专辑。按照一个普罗大众正常的发展阶段,这大概是人类与环境彻底融入的基础期限。所以当我们听到这张碟的时候,那些略微青涩的真实共鸣仿佛就发生在昨日生活的缝隙之中。
20年的时间真的很短,好像你还来不及打个喷嚏,它已经在指针的运转里消磨的面目模糊。而那个封存在音频文件里热量满溢的陈奕迅,也经过漫长的翻山越岭,变成了“我们的陈奕迅”。
站在当今的角度,这当然是一张非常成功的作品。专辑除了有《我的快乐时代》、《天下无双》这样的爆款作品,还在《黄金时代》、《反高潮》里细致刻画了粤语文化独到的人文关怀。20年的跨度没有让这份高昂的情绪蒙上灰尘,反而让思考的意味彻底发酵。
同名歌《我的快乐时代》讲述一种美丽的精神自由。人一生能做梦的时间太短了,还来不及为了理想做点什么,现实可能已经冻结了灵魂。于是,也许是想激励也或许只是为了缅怀,98年的林夕写出“长路漫漫是如何走过,宁愿让乐极忘形的我,离时代远远,没人间烟火,毫无代价唱最幸福的歌”。既然在梦里快乐到乐极忘形,那就逃避整个时代吧。虽然我们大都拿不出这个本事跟魄力,但这3分半钟的时长已经足够令我们“过把干瘾”以及找到那灵光一现的渺小渴望。
第二首《我什么都没有》,陈辉阳+林夕的经典搭配。“我没有”大概是人生最充满希望的时段了,毕竟一切可能性都还存在,人生履历上的空白还可以被无数的畅想填满。错过的恋人、灰飞烟灭的追求甚至是无迹可寻的自我,这一切都还没有,都还存在变为喜剧的可能性。现在听这首编曲,简直是在考验年轻的eason啊,好几处“飘”的让人替他捏把冷汗。
第三首《天下无双》,很多年后还会被人们念叨起的歌。这是首浪漫的作品,字里行间都是那个时代独有的美好质感。不过说到底,“天下无双”除了歌颂那些温馨的一双一对,也可以用来致谢那些人生里重要的人。辛苦的父母、理解的挚友甚至是偶然记起的难忘过客,其实他们都值得我们那句,“多么感激有一双我俩”。
第四首《黄金时代》可能是最值得去回望的故事了。“黄金广场内分手,在时代门外再聚”,爱情世界的狭窄折磨着世人,而我们身处这样平面的宇宙依然可以死去活来,或许曾经难过的、痛苦的,反倒会成为深刻印象,然后在无数个平庸的时代,给人一丝回忆之甜。
第五首《新曲 精选》可以看到eason在作曲上的灵气,当然,黄伟文串歌发出的犀利吐槽也是一大亮点。事实上,人们都记住了林夕病态深情的《k歌之王》,却独独让这首被时代淹没。挺幸运的是,我们现在终于有时间把这些精彩挖掘出来,挺不幸的是,我们这么有空刚好是因为“文化沙漠”的黄土已经开始吞噬这个时代。
第六首《愈想愈无谓》据闻是改编玉置浩二的《Mr.lonely》,这是这张专辑里个人觉得最为第一耳“入戏”的作品。“得不到却总算跟你一刹曾美丽”,歌词本身像是刻画备胎自我销毁的残忍开导,也借由这个阶梯,带出“得不到或许才是美丽的”这种深刻立意,而“愈想愈无谓”的态度也是摆出失利者的高姿态,努力给人释怀。很有记忆点的一首歌,尤其是混音的部分。
第七首《相守相依》是专辑里最简单舒适的一首,这大概就是《我的快乐时代》里那种所谓的“最幸福的歌”。或许“相守相依”的深情诺言在20年后今天已经不受欢迎,但这有什么所谓,这首歌跟那个踏实时代一起被保留了下来,让我们这些吃尽人间疾苦的后人们,可以一听到就找到蜜意。by the way,eason在里面的粤语旁白甜到漏~
第八首《两种讲法》讲述恋情里恋人们的自说自话。同样的例子因为对待感情的自私而演化成两种讲法。把这种针针见血的感情顽疾丢进这样欢快的曲调里,给人一种错置又突兀的戏谑感。作品最后说“想到的说话到讲到,做渐成无聊玩意。”也是加大力度讽刺各自为营相处的艰苦。
第九首《请相信我》又是一种惨烈的自我告慰。不过相比讲“得不到才美丽”,这首则是由旁侧切入,由共同关系回到独个个体,对自我的抛弃来开怀,真算是后来那些“喪经典”的始祖呢。
第十首《反高潮》,专辑里张力十足的收尾。eason自己作曲,黄伟文填词。这首歌讲情绪里对“高潮”的适应,产生“抗体”的茫然失措。或许一个人有了足够广阔的旅行,就会越大程度的陷入孤单吧。激烈的感官总会被丰富的见识抚平。“灵与欲已升级了,怎可再跌落寂寥”,这种孤独,令人感同身受。
专辑里还有好几首live做附赠,质量也是令人惊叹。当然,比起现在的陈奕迅,那种青春气息的停驻才是最宝贵的。
说起来,20年真的可以改变很多事。人们从实体时代到智能数字时代,迈克尔杰克逊,张国荣们也已经转世投胎,还有更多不必言说的剧烈变化轰隆隆的从时光的宇宙高空飞过,而我们的快乐时代,究竟已经离开,还是还未到来呢?
我没有答案,熬夜听歌本来就精神欠佳,我只能希望,我的快乐时代,一直在路上等待着我,等我有足够有力的胆量跟足够疯狂的那一天。
我相信我会等到的。