闲扯“唱功”及其他

很多人一提到唱功就会说阿Lam如何如何,不错,他的高音绝对有优势,但能飙高音不等于唱功强,对于音准、气息、共鸣、表现力之类的专业问题一般听众是不会有太多考虑的。单单表扬阿Lam高音强的人也不一定能静下心来欣赏他各种不同风格的作品,给出全面而中肯的评价。
每个歌手的演唱生命期长短不同,音色和功力也不可能维持一生不变,所以在评价唱功时,应该倾向于评价歌手的作品而非歌手的技巧。因为好的音乐作品和好电影一样,是各方通力合作的结果,台前歌手只是其中之一,很多词曲作者都会根据歌手本身特点量身定做,比如音域啊,用词啊,巧妙的扬长避短,所以能唱好自己歌的人未必能唱好别人的歌。在一流歌手中,找对适合的歌路甚至比磨练唱功更加重要,也就是说,“唱什么”和“如何唱”是内容和形式的关系,形式往往服务于内容。
阿Lam在歌坛是传奇一般的存在,他的音域很宽,对声音的控制力很强,歌曲的题材范围很广,对欧美音乐的喜爱终生不变,又创作了众多经典名曲。在《我们都是这样唱大的》节目中,区瑞强问他为何要把音唱的这么高,他说是因为作品本身的表现力度的需要,不然歌曲的感染力就会降低。
《千亿个夜晚》正是以深情大气的词曲和感情充沛的演绎方式击中人心,获得了长久的生命力。
劲歌酣畅淋漓,情歌柔情似水,阿Lam对歌曲内涵的表达总是恰到好处,绝少为炫技而歌。在86年之前的作品里,他唱中慢板情歌的方式是很放松的,没有后期气息不连贯的问题。人毕竟不能完美如机器,其实他的低音也很有限,但是《最爱是谁》《夜来香》《七月初七》《分分钟需要你》等等能让我们永远铭记。
阿Sam和阿Lam是我最喜欢的两位歌手,阿Lam音色偏冷,台风优雅,阿Sam音色偏暖,台风亲切。阿Lam的歌常给人一种震撼、一种冲击力、一种对美的欣赏和叹为听止的感受。是的,我对于他的歌仅仅停留在欣赏层面,常有距离感,不是随口就能哼唱的。相对而言,阿Sam的歌普遍是“大家跟住唱”的类型,只有早期英文歌会秀一下所谓的“唱功”,所以阿Sam常因歌太好唱被批评唱功不够。其实到了一流歌手的层面,唱功根本不是问题,对流行音乐的探索和多元化的音乐风格才能让乐坛百花齐放,听众也能有更多的选择。
© 本文版权归作者 Cabernet 所有,任何形式转载请联系作者。