Vance Joy:从故事结束的地方回到开始的地方

Nation Of Two描述的是一对完全独立的夫妇,他们的世界从他们共享的床,他们乘坐的车,或者他们在一起的任何地方开始或结束…他们对彼此的爱成为了他们人生的风向标,也是他们对于生活的一个参照点…

专辑:「Nation Of Two」
歌手:Vance Joy
评分:4.0 / 5.0
澳大利亚民谣才子Vance Joy于2月23日发行了他个人第二张录音室专辑「Nation Of Two」。四年前,Vance Joy凭借首张专辑「Dream Your Life Away」,拿下了澳大利亚唱片工业协会音乐奖最佳男歌手,专辑销量超过200万张,澳洲排名第一,单曲「Riptide」在澳洲获得了多白金认证,Taylor Swift对该曲的翻唱也让更多人认识了Vance Joy。在那之后,Vance Joy不仅加入了Taylor Swift的1989世界巡演,还成为了Coachella等大型音乐节的表演嘉宾。因此,时隔四年的回归,耗时两年的制作,Vance Joy这张新专辑「Nation Of Two」必定成为了2018年初欧美独立音乐的一大关注点。
整张专辑包含了13首歌曲,仍是熟悉的吉他琴声。Vance Joy再一次以其独树一帜的叙事方式,将成长,爱,欲望与失去的故事娓娓道来。
这次的主题还是“关系relationship”,和首张专辑类似,Vance Joy通过日常的故事,传达有关友情,爱情和亲情的复杂关系,将“everyday life”写进歌里。而不一样的地方在于,Vance Joy试图做一些从未尝试过的事情,比如直接讲述自己不为人知的故事。所以,相比于首张专辑,不仅音乐的制作方面更加丰富,在创作上也更为直接且私人。
“Nation Of Two描述的是一对完全独立的夫妇,”Vance Joy在采访中解释到,所以也就有了这张专辑封面,“他们的世界从他们共享的床,他们乘坐的车,或者他们在一起的任何地方开始或结束…他们对彼此的爱成为了他们人生的风向标,也是他们对于生活的一个参照点…”
“Nation Of Two”让Vance Joy想起了“当我与某个人在一起时,我们的世界是如何开始和结束的”,这可以说是整张专辑的一条概念主线,专辑里讲到了很多有关爱的主题..
这张专辑像是Vance Joy这几年的一个缩影,Joy在这13首歌里表达的所有的情感和深刻的思考,可以说是一段所有人都要经历的亲密旅程。
Track 01「Call If You Need Me」还是原来的Vance Joy,还是那个味道,这首歌也是回忆的开始,“两人的关系出现了问题”。Track 02「Lay It On Me」作为主打单曲自去年7月份发布,已在澳洲获得了双白金认证,歌曲以吉他引出旋律,不同以往的音色以及和声中加入了管乐,制作上很惊喜,情感上真实且深沉。Track 05「Take Your Time」虽然相比于专辑其他单曲节奏感并不是很强,但就是因为这样给到了惊喜,「I’m With You」也是如此,吉他的弹奏和Joy柔和的声音更能引起共鸣。
Track 08「Alone With Me」的前奏和「Georgia」很像,而这首歌减弱了吉他的声音,加入了鼓和弦乐,这些元素的混合和运用恰到好处,简单而完美,全专最爱的一首。Track 10「One Of These Days」听到前奏的我,直接将这首歌加入了歌单,吉他的即兴弹奏和微妙的鼓点,以及类似管铜乐器的加入,这些元素使得这首歌变得很丰富。Track 13「Where We Start」作为专辑最后一首歌,Vance Joy伴着班卓琴声低吟着,故事回到了最开始两人热恋的时期。
Vance Joy的音乐总是很简单,他不会在制作上做太多的花样,大多数时候只靠一把吉他和一副嗓子就可以唱出感人的音乐,大概这就是才华的魅力,民谣的魅力吧。
整张专辑像是一段回忆录在倒带,这也就回到了最开始所说的Vance Joy创作这张专辑的灵感和目的,从故事结束的地方回到了开始的地方。故事结束于“我只是个在你心上划着火柴的男孩,却无法划出点燃你心的火花”(Call If You Need Me),开始于“我靠着走廊的墙和你打着电话,你是我的爱人,你就是我的避风港”(Where We Start)…
在初次看着歌词听这张专辑的时候,我的脑海里突然闪过电影「二次旅程Retake」里的一个画面,Jonathan开着车行驶在通往亚利桑那大峡谷的公路上,Adam坐在副驾驶,戴着太阳镜,将手伸出车窗,公路的尽头是西下的太阳。就是这种感觉。
往期推荐
Justin Timberlake:这是我做过的最具野心的一张专辑