全人类高歌

你还记得太极乐队吗?
一支几乎陪伴了我们整个学生时代的乐队。
雷有曜、雷有辉、盛旦华、邓健明、朱翰博、刘贤德和唐奕聪,七个渐渐被时间模糊了的影像,偶尔在一些演唱会乐队及伴唱里闪现的面孔,一堆怀旧粤语金曲幕后制作出现的旧名字。
陪你一齐追溯,八十年代中期港乐生气勃勃的黄金岁月,那阵乐队“夹band”热潮风起云涌,人多势众身怀绝技的太极七子当仁不让的贴上了香港乐队中流砥柱的标签。坐标移到八十年代末,忆起自己初初遇见太极的介绍竟然是来自于“每周广播电视报”上的一张黑白合影,一段豆腐干文字;第一次MV来自上海电视台破天荒播出的“雀巢流行音乐时间”,林子祥+太极的“真的汉子”十大金曲领奖现场演唱版;第一次令自己怦然心动那首歌是“华纳白金经典”磁带里收录的“全人类高歌”。你觉得好听吗?好听的歌即使隔了再久,也是念念不忘。在没有网络讯息,数字媒体姗姗来迟的年代里,磁带和广播主宰了结识新歌的渠道,黄金时代的港乐就是那么简单纯粹却有一种无法解释的深刻印象。某天网上拜读了太极御用词人因葵写的与太极的音乐往事,就好像多年未解的试题公布出了答案。某天收到了这张黑胶唱片,某天突然间很想重头认识那段最好的年代。
《想》1988年推出的第四张专辑。之前的三张,出一张换一家唱片公司的节奏也是没谁了。尤其是与新艺宝的当家陈少宝闹翻,结下了梁子。幸好华纳的黄柏高为太极打开了另一扇窗。只是华纳头炮《禁区》反响低于预期,甚至给之前新艺宝的《迷》比了下去。这次不容有失,因葵亦开始为华纳其他歌手填词,尝试了不少改编歌,不仅磨练了技巧,也化解了不少压力。终于等来了这张十首原创作品,其中由他负责填下九首词(差一首全包宴)。除了“全人类高歌”,其他一概以谦游署名,包括由他创作的两首曲子,“太极第八人”实至名归。
华纳“第二炮”没有拖泥带水,甚至可以用干净利落来形容整张专辑。底子里还是原来太极的配方,面上少了一点“乐与怒”、“呐喊与反叛”。因葵披露当时市场压力之下收敛起之前的“暗黑世界”转成“情爱乐园”。大概当时词人正巧也是恋爱状态,于是集中火力变阵,诞生了这些既不甜也不腻的情歌:“想”、“接触”、“想她”、“给我吧”与“不羁”,很难想象情情爱爱的皮囊下绝对藏着的是钢筋铁骨,听了才会明白如假包换。一扫当时港乐慢情歌的靡靡之音,雷家兄弟和邓建明三位主唱轮番上阵,从直男唱腔到钢铁曲风,硬是在《想》这间酒吧里调出了5杯挂着爱情羽毛的鸡尾酒。其中“给我吧”因葵填了三版仍不满意,是唯一一首由潘伟源挎刀填词的作品。而专辑内其他的作品:描绘暗黑冷漠笼罩下的“妖兽都市”、轻松如偷得浮生半日闲的“懒”、借景抒情来怀念从前的“留恋”、励志向上如“希望”都留有太极独有的味道。(BTW一年后,太极《沉默风暴》专辑里又推出了一首同名但词曲各异的“留恋”,感觉这是“歌名”被掏空的节奏啊~)
最好的必须留在最后,有很长一阵时间,我的手机铃声是“全人类高歌”。斩获香港1988年劲歌金曲第二季季选十大,更是无数大陆歌迷结识他们的代表作,30秒的神仙前奏一出,瞬间就惊艳了那盒华纳白金经典磁带。如“爱在深秋”之谭咏麟,如“风继续吹”之张国荣,“全人类高歌”毋庸置疑是太极叱咤港乐的里程碑。整首歌的旋律一气呵成,绝对经典的SLAP BASS部分出自贝司手盛旦华,天晓得这些年他们经历了什么,只明白太极淬火历练后的演奏技巧越发如火纯青。黄柏高识人识才功不可没,感觉华纳幕后的弹药库赚了,日后唐奕聪、邓建明等纷纷成为了制作团队的中坚力量。“二炮而红”终于蜕变成了“火烫火烫火烫的太极”。其实这首歌也是逼出来的,叠词的反复运用,其实是每次新歌都有人在因葵边上反复唠叨,从好烦到好玩,神曲就是一次美丽的误会。因葵在旧文中提到当年的盛况:“幼儿园学生也懂唱两句的全人类高歌,自然为强力主打,初次曝光,已经使大家目瞪口呆,无人猜到迷途的太极有此一着。 好商业啊…好好听呀…贝丝好酷啊… 从前坐冷板凳的我,忽然狂接订单,一直没停过的Gary,更没有睡眠时间……所有人都忙个不亦乐乎。”当然,那么多年关于这首歌的疑惑也一直没有解答,歌中的“坏人”到底係边个?如果不是一年后的预言,莫非影射的是“冤家”陈少宝。
时光荏苒,很多谜能否解开,已不再重要了。偶尔在演唱会里见到幽暗的射光投下,Patrick雷有辉远远站在和音区,舞台上另一边低着头投入弹着吉他的正是Joey邓健明,那些音乐陪伴的日子,即使一一远去了,也未留遗憾。那些曾经一齐高歌一起走过的日子都会念想起太极,想起初次听见“全人类高歌”的怦然心动,想起学生时代的我们,感谢那些音乐陪伴的日子,即使一一远去了,也未留遗憾。那些曾经一齐高歌一起走过的日子,我很怀念它。
一支几乎陪伴了我们整个学生时代的乐队。
© 本文版权归作者 welleschan 所有,任何形式转载请联系作者。