繁华落尽见真淳
对于阿Sam从新艺宝回归宝丽金的第一张也是前段歌坛生涯最后一张专辑,有很多话要说。
这是为了表达对当年时事的看法和安抚人心而作,却未获得预想中的市场回报及口碑,被指说教过时,令他倍受打击,觉得世界已经改变,更增强了退休的意愿。
其实Sam的歌能收获人心,凭的是身在其中,写出世情民意,唱出人人所想所有。并一直践行着“父亲的钢琴”中所说“凭歌曲令人快乐当作己任”的老派思想。反观之前的大部分作品,除了人生方面的积极劝诫和讽刺世道之类,难有超出流行歌曲本身层面,针对复杂的社会问题提出个人的观点(这不是他的局限)。
然而这次不同,对于97这一翻天覆地的大事件,他有着自己的观点——“港人爱港,同舟共济”。没有质疑,没有反讽,没有焦虑,更没有说服力,企图凭着对家乡的爱和信念唤醒民心,同比“皇后大道东”显得苍白无力。
这就不难理解为何Sam费尽心力做出的歌难以引人共鸣,很多时候,爱在现实面前总被碾得粉碎。
还好有 “急流勇退”,能毫无保留的同我们坦陈困惑、倾诉心声,有不舍之舍,令人动容。
如今,九七回归如期而至,香港经济几经起落,乐坛也不复当年,再来听听这些穿越时空的歌,带着真诚和才华走向你我的,是一个始终充满着爱心和正能量的阿Sam——香港的儿子许冠杰。如果说之前的专辑是歌大于人的话,那《香港情怀90》无疑是人大于歌,对于歌手来说,不是个完满的结局吗?
© 本文版权归作者 Cabernet 所有,任何形式转载请联系作者。