for you I'll try a thousand times

初次听这首歌已经是1月25日,在虾米上看到歌曲评论下都是‘R.I.P哲毓’,才得知贝斯手生了场大病,已经离开了人世,而这首歌应该是tizzy bac作为一个完整的团体留下的最后一首。 我还记得当时上海下了场大雪,是那种难得一遇的街道全裹上银装的景色,按理说对于从小喜欢下雪的我,本应当是有些欣喜的心情,仿佛一直等待的,终于有所回应。但听了这首歌后,有点低落,和一种莫名的焦虑。 而今总算是冬去春来,心情似乎渐渐沉静下来,总觉得应该为这些年里,唯一热衷过沉迷过的台湾乐队写些什么,填补一些遗憾也好。不管怎么说,就像歌里唱到的那样。总算在此处得到和解。
Tizzy bac似乎从未真正红过,哪怕他们早在04年就入围了金曲奖最佳乐团,并且07年就拿到金曲奖最佳专辑制作人。但是几乎每次我对身边的朋友聊到这个乐队时,他们都是一脸懵逼的模样。可能正是因为如此,tizzy bac没有沦陷到商业的俗套里,他们保持着乐队的独立,坚持唱着自己想唱的,但另一方面,初次经历偶像逝去,希望能同人倾诉那阵失落和遗憾时,竟也无处抒发。 是的,我还是用上了偶像这个词,虽然事实上,我除了认真把他们每张专辑都听下来,并且单曲循环过好多歌,我没有过任何实际的“追逐偶像”的行为,甚至于,我连他们的现场都没有去过。但是他们的确在我的生命之中,划过深刻的一笔。试想能在恰当的时刻,遇到恰当的人事,被给予那种难以言喻的慰藉,那是多么难得的体验呐。 所以我想把这个乐队于我的意义,保存在这里,一方面对于乐队曾经给予过的陪伴和感动表示谢意。另外是我想起之前读村上的《身为职业小说家》,他提到他与读者的关系,在于大家都过着各自的生活,但是在地下深处,通过故事,建立了牢固的根系,就算相互擦肩而过时,无法认出彼此,但是那些共鸣的存在本身,穿透了日常,将我们联系在一起。在非常下面的,黑暗的地方,我的根和那里某个人的根接触着。
虽然很早就知道这个乐队,但我真正开始认真去听他们的歌,是在13年前后。那会儿我刚踏入社会,经历了一份加班没有节制的工作,总是加班到凌晨,也基本没有什么节假日。在被持续的高强度的工作逐渐侵蚀的过程中,产生了对人生对未来的困惑,“这是我想要的生活吗?”。 终于我还是没能忍受下来,我辞职了,在这种对于未来的迷茫中背上行囊,开始第一次独自旅游,首个目的地选在了若尔盖草原。那儿在甘肃南部,地处高原之上,由于不太出名,也就没怎么被开发,一望无垠的草原更是荒芜,只有一条乡村公路穿梭而过,隔几里才能找到三两房屋。当年的我也是愣头青,几十公里一路徒步过去时,遭遇了突如其来的大雨和高原反应,头脑昏沉,浑身泥泞。庆幸的是,在路边遇到一位骑着摩托车的当地人,他把我载到就近的旅社,然后我一躺下就昏睡过去了。 或许那些穿梭在景区摆拍的游客,很难想象当时的狼狈,好在第二天醒来稍微恢复了些元气,好歹赶上唯一一趟从郎木寺镇开往若尔盖县城的大巴,那时正好听到了for the way I live。惠婷唱到“未知归向 未知此生的难 谁能带我从头都看穿”,毫无防备的被击中了命门。对于爱情,工作,人生种种困惑和悲观扑面而来。 这首歌所描述的与当下的处境是那般的契合,对于年轻而无畏的我而言,除却一些残存的回忆,两袖清风,所拥有的不过是一些可能性。从前那些美好的画面闪现在眼前,衬出长久以来的麻木,和内心的空洞,他令我感到愕然,也生出诸多对于自己的失望,而当我重新迈出脚步,踏上新的旅程时,遭遇的种种令我挫败,就好像我不仅没能翻越出那高山,反而跌落入谷底。此时此刻这首歌让我承认并接纳了这种失败,他让我意识到我并没有像我想象的那样变得更好。而长久以来一直故作坚强的我,此刻一个人坐在异乡完全陌生的大巴上,似乎终于可以不再有顾忌,委屈的放声哭了出来。 而之后有一段时间,这首歌总是拷问着我,想要追求的是怎样的生活。他提醒着我,过往即便再美好,业已过去,而我始终不能沉溺于回忆里,我必须一次又一次的向那纯真告别。Even though it’s so tough I’ll try a thousand times。
最后,如果你是非常偶然听到了这张单曲,允许我来推荐一下这只我沉迷过的乐队。当然我并非专业的乐评人,只是作为一个听众,描绘一下我对tizzy bac的印象。 他们编曲最大的特点没有规制的吉他手,很多旋律是通过键盘来引导,你能感受到键盘敲下的每个音符,背景从远及近,或是从浅到深的递进,他们有些编曲看上去是花俏的华丽的,但绝不是徒有其表。你终究能在歌词中,感受到他们的内核。他们谈论的边界,从爱出发,但是除了爱,他们谈到梦想,生活,人生,落寞。我最喜欢的那些歌里,有很多关于变化无常,以及对过往的懊悔,你太明白那阵念旧的心绪,你太知道那寂寞的感受。 在他们堆砌的那个世界里,有各样的色彩,那是一个在你看清了现实之后,依旧构造出来的一个比现实美好一点点的世界,像是忍住不用悲伤的色彩,但是他还是给人一些悲伤的感觉。当你经过他时,或许感到有一些寂寥,像是荒废了的儿童乐园,所有人都开始追逐更加光怪陆离的冒险,不过可能值得庆幸的是,他已然保留下来了,当我缅怀时,依旧可以游历他。