外星人看人类是一种什么感觉?

其实比起专辑封面,我更喜欢这张专辑的封底,一个白色的未开封的人肉罐头,在概念上似乎更符合这张专辑的品味,艺术概念性大于音乐性,是黄鸿升过去易犯的通病,也难怪,最开始他是以装置艺术的名义出版了自己的图文集
蔡国强在天梯里有一段话,他也在想,如果从地球之外的角度看待地球,会是什么样?
黄鸿升这两次发片,从2015年到2017,全部都是原创专辑,也都是在贯穿这个概念
如果从外星人的角度反思人类?我们能看见我们自己吗?
整个专辑虽然被归类于“国语流行”,但其实走得是英伦风,有点回到第一张专辑《爱英雄》的感觉,但是唱腔比过去更成熟,所谓的“原创”就是在于当一个歌手能表述他自己的时候,他唱出的音乐,是带着粘性的
跟着他的“外星人地球生活日记”
01 感觉对了
其实是一首情歌主题曲,外星人在地球发现人类其实是一种由感觉组成的生物,人类会有酸甜苦辣痛的感觉、快乐的感觉、心动的感觉、恋爱的感觉,也会有迷茫、胆小、懦弱、抑郁、不知所措的时候
“像只精虫被野放 好疯好狂好着床,吃下最鲜艳的那朵花,当下我仿佛在天堂”
很多无厘头的话其实都是在形容感觉这种东西,没有由头,也解释不了,非常直白简单得跟着自己的感觉走,其实应该是人类的一种本能,但很多人类都在抑制的这种本能,产生了非常多心口不一、身不由己的想法
外星人鼓励人类应该直视自己的每一种感觉,跟随并服从这种感觉,这是人类物种自然生存的方法
02 英雄登出
我觉得是整张专辑非常出彩的一首歌,外星人看到人类都在网络世界里充当英雄,为了爱情抛弃自我,但现实中其实过的是一种非常再普通不过的生活
人类在现代社会满足于网络世界里的人设,其实是在拯救糟糕的现实生活,外星人不明白为什么人们可以扮演两个自己,为什么没有网络世界里那个真的奋不顾生、开天辟地、舍生为爱的勇气
到底哪一个才是真正的人类本身,外星人分不清,人类好像也分不清
太麻痹、太多表演、幻想太多次、也太安于现状、满足于自己,可能屏幕后面真的有一个英雄,可以代替你活在网络世界里,但是没人能代替你去体会爱情啊
03 我是歌手
词曲皆是黄鸿升自己原创,感觉一词一曲之间都是他有话要说
“我是歌手 还是 偶像歌手 唱得自由,却由不得我潮流”
外星人发现地球上非常多的歌手,但是人类更像是在观看游戏一般看歌手演出,唱歌只是一种表演形式,更多的是热闹本身,人潮拥挤得娱乐圈,追逐名和利
把自己自誉为外星人,大概也是因为相似的原因,过去一路搞笑着走过来,有时候分不清自己究竟是万人之上的偶像,还是只是让人发笑的小丑,非常多次想要与众不同,但被商业利益框定在了大众选项里,太挣扎、矛盾、也太不理解
想起很多年前,黄鸿升和他过去的经纪人闹掰,其实就是两个人在艺术追求和商业利益上出现了很多次的分歧,他尽全力完成的梦想,可能跟自己想象中有很多不一样
不断妥协、不断坚持,最后混乱出一个歌手的身份,却也分不清,过去唱的一切,究竟是不是自己喜欢
是外星人的观察日记,也是自己在对自己的质疑
04 北风与太阳
全专辑里最好听的一首歌,非常英伦抒情的风格,觉得是情歌里黄鸿升写过最好的词
以北风和太阳作为意象,讲的是爱情里微妙却很抗拒的心理,爱恨交织,是每个人在爱情里的状态,或许爱上了不该爱的人,或许在爱中发现这段感情其实并不那么珍贵,可能爱着爱着发现其实你们都不过是在勉强
每段爱情里正因为很多的胡思乱想,才会不断有人受伤
外星人发现,人类的每个爱情都像是一出戏,各种情感纠结都在戏里尽现,可能爱情就是一个超级复杂的东西,过程中无数笑泪交织,无数次判断,争吵,和好,然后感情会变质,会拥有熟悉感,也会随意的发散
但在爱情里解构出来的,是人类无数次重新再爱的能力
主歌的唱法带着点纠结和疑虑,到副歌的摇滚唱腔,拉扯着情绪
05 喵女友
可能说的是人类世界里,有一种猫系女友的生物体吧
慵懒、粘人、神秘、可爱也难以捉摸,这首歌作词的的感觉非常小女生,和整张专辑的风格略有不搭,好在编曲不错,开场念着台词的唱法非常酥麻
06 人类
回到这张专辑的同名歌曲上,其实还在说的,是梦想这件事
外星人发现人类这种生物其实很难理解,他们身上都有一种不可被剥夺又好像都很难实现的叫梦想的东西,不能拿来吃,不能当钱花,也不能转手但礼物送出去
但是就是无论如何也不能割舍的东西
“用尽全力 追寻 只想成为 完整的 人类”
武林外传曾经有一句台词,大概是说,如果没有得不到的东西,没有一直想追寻的目标,就好像不知道自己为什么活着了
人类这种生物,其实在靠那些得不到又拼命想得到的东西支撑自我
把梦想这个概念落实到人类的完整性上,也是这些年成熟了不少的黄鸿升的一种反思吧,虽然可能很难一辈子都热血依旧,都当个英雄,都追着爱,追着前方的光,不知疲惫的前往,即便有那么多不可能,不可得,靠努力也换不来的东西在硌着你的骨骼,透过外星人的眼睛,看清自己
所谓完整的人类,就是错失很多、得到很多,抱着梦啊、缺点啊、爱啊,忙忙碌碌的活着