Sufjan Stevens和Call me by your name

我其实并不是很了解Sufjan Stevens,甚至在看电影之前已经很久没有听他。甚至当Futile Devices柔软如梦呓的拨弦响起时还略有些不适。毕竟很久没听这种花花草草的东西了。
恕我也没读过原著,我只知道这次的三首歌和89岁的老清新詹姆斯·象牙改编出来的剧本调子天衣无缝。
就像电影本身一样,这三首歌在甜茶最后一个也许将被不断提起的长镜头终于fade out之后,在脑海间开始念念不忘,必有回响。随着时间推进,并无黯淡,而是越咀嚼越有味道。
Mystery of Love最终输给了Pixar摇篮曲Remember me (当然也是好歌),体现了近年来奥斯卡越来越重商业而轻小众的风格。毕竟Sufjan Stevens的风格虽然变来变去,但从来不是主流。
以旋律而言,自然是Mystery of Love最动听讨喜。但我喜欢的顺序却是Futile Devices>Visions of Gideon>Mystery。尤其是Futile Devices里那一(两?)句I do love you,当时听得一身鸡皮疙瘩。Futile Devices这首歌我特意听了好几个版本,影片里这一版Doveman (Thomas Bartlett) remix是最动人的,编曲上和其他两首风格保持一致,Sufjan式柔软绵密的拨弦,曼陀铃之类的清亮hook,人声减弱,音效丰富,营造出一个夏日午后小憩的梦境氛围。Visions of Gideon前奏响起的那几个钢琴和弦,也很有感觉。毕竟Gideon的典故于我辈生僻,不容易被歌词直接击中。但据说甜茶那个火炉长镜头是靠耳机里听着这首歌完成的,一波三叹,曾经热烈得如此真实的回忆,再回首竟已不知是video还是vision,终于心潮澎湃,不能自己。
对Sufjan Stevens的最初印象来自于大学时听的那两张美国州立专辑《Michigan》和《Illinois》。当年我还听很多这种软绵绵的民谣,只记得是个风格鲜明,曲调不算甜腻,宗教音乐影响明显的indie folk songwriter。与他同年代成名的那批人大多已飘散零落,就像那些所谓的梦想,他算是高产且长青的一个。然而我毕业后也有十年没听过他了,直到Call me by your name。曾以为再也不会被清新触动,现如今发现柔软的还在心底。
顺便说一句,原声里的两首坂本龙一我也很喜欢。Disco/New Wave的那一堆最有感觉的是The Psychedelic Furs的那首Love My Way。深夜意大利古镇教堂前的石板路上的起舞,想起了那年的夜游罗马。
© 本文版权归作者 郭二 所有,任何形式转载请联系作者。