有过很多的风花雪月,唯独你,是我内心深处不愿提及的秘密
有过很多的风花雪月,唯独你,是我内心深处不愿提及的秘密
当我们没有真正深爱一个人的时候,我们可能是天不怕地不怕,可能是很富有,很多情,对很多人都好的……直到当我们真正深爱一个人的时候,我们才会发现,我们变得贪生怕死,怕自己没法参与及陪伴对方的未来;我们才会感慨,我们并不富有,甚至有些贫乏,我们想给对方的,怎么都给不够。——“我在尽心尽力地多情,直到那一天……”
初听这首歌,就一见钟情。
为它所热爱的自由所欢喜——“爱地中海的天晴/爱西伯利亚的雪景/爱万丈高空的鹰/爱肚皮下的藻荇……”四处溜达,爱天爱地爱风流是这首歌最原始的基调,也是作者最初的个性,他有一些空灵,他有一些顽皮,同时,他也是极其热爱自然与自由的浪漫主义者。
为它所拥有的纯粹所触动——“你的衣衫破旧/而歌声却温柔/陪我漫无目的地四处漂流……”除了真心,一无所有。而已经见过山川河流的作者,却偏偏,唯独爱这份真心。
为它真切的怕与爱所打动——“我的背脊如荒丘/而你却微笑摆首/把它当成整个宇宙。”当我们真正爱一个人的时候,会突然看到自己的匮乏,在这首歌的前面,作者觉得自己已经见过很多很多的美景,听过很多很多的故事,却在爱上对方以后,在意起自己的背脊如荒丘,怕自己拥有的不足以给对方。而当发现自己拥有的,可以给到对方这么多幸福的时候,会觉得实在真的很感激,很幸运。
虽然一见钟情,却一直以为这首歌,只是一个经历了许多世事却依然豁达,依然爱自由爱仗走天涯的侠客,无意中遇到了一个很天真的,自己深爱的人,为她付出,与她共同畅游世界一起度过一段难忘时光,最后却无法在一起的故事。(正如《不能承受的生命之轻》里,男主角托马斯遇到女主人,觉得她就是一个在摇篮里的婴儿,被命运随手放在一个筐里,顺水漂流到了他的床边,不忍(不愿)将她送走的情意)。
直到某一天,突然留意到”我的背脊如荒丘/而你却微笑摆首/把它当成整个宇宙“,这句话,多么像一个小朋友,坐在爸爸的肩膀,把爸爸的肩膀当成全世界的骄傲。
”你与太阳挥手/也同海鸥问候/陪我爱天爱地的四处风流“更像一个小朋友,看见太阳、海鸥,与他们相遇时由衷而发的情不自禁的快乐与天真。
”曾以为我肩头/是那么的宽厚/足够撑起海底那座琼楼/而在你到来之后/它显得如此清瘦/我想给你能奔跑的岸头/让你如同王后“在男女之间,这种遗憾自己拥有的,始终无法让对方幸福的难受,也常常存在。比如”爱上一匹野马,可我的家里没有草原,这让我感到绝望,董小姐“。但细想这种感情,却更像一个父母,在孩子渐渐长大以后,没法再是孩子心中的一切,却要被动地要退出孩子生活中心的角色。但即便退出孩子的生活中心,却依然想把最好的,留给他们的孩子,让他们得到最大幸福的无私。——我想给你能奔跑的岸头/让你如同王后“
虽然一直热爱着这个世界,却未曾真正融入这个世界,正如唐玄宗遇到杨贵妃后才觉得人生真正开始;虽然一路探寻,一路见到山川河流,却依然有些孤独有些过于宁静,因为所见过的都没法分享,直至遇上那个人,才感受到了什么是滚烫的心灵。
这首歌更美的地方在于,没有过多地去描绘分离的难过,却将邂逅的美丽与在一起的美好一一回忆,爱这首歌所爱的自由与浪漫,更爱这情难自禁的深情。
初听这首歌,就一见钟情。