要谈“Rainbow”一定绕不开“Joanne”——事实上,Lady Gaga的这次喘气似乎预示到了之后发生的、主流乐坛不尽人意的“大自省”。但Lady Gaga的摇滚方向与动机的转变让她缺失了一点说服力,而Kesha,从一开始就是一个彻头彻尾的傻瓜派对女孩,某种意义上来说,她的摇滚成本也因此较为低廉。
“Rainbow”基调于hillbilly,用吉他一并揽收了山地摇滚、民谣、乡村等多个元素,并在此之上注入了现代流行的血液。她把过去写hooks的能力进一步展开,在各个部分都添上了恰当的砝码,这使得旋律的尖锐度受到一定的牺牲,但它也借此达到了一种巧妙的平衡。Kesha并没有选择去做一整张“Praying”这种平面的诉苦,而是用一抹童真给那些心碎裹上了一层蜜糖。在“Spaceship”若隐若现的班卓声中,她用幻想开拓出一际的浩瀚银河。无垠黑夜中的一艘粉红飞船本身就携有一种孤寂的感伤意象。这种浪漫主义同样出现在“Godzilla”中,你很难不被这幅天真怪诞的漫画给打动。
Adele的ballad和Regina Spektor的ballad不同在哪里?前者是在新尝试中也不忘要贩卖庸俗,而后者是即便在庸俗中也要不断挖掘新奇与精怪。Kesha大概属于后一种。但真正让她绽放色彩的还是这张专辑的摇滚时刻,她终于扯掉了Auto-Tune,掀翻了合成器,在电吉他的riff和坚实的鼓点中做了尽情地一回朋克女孩。
整体来看,她像是努力地想把那些单曲碎片打包,还不忘贴一个大大的“专辑”标签。这种手忙脚乱的“专辑统筹”虽然叫人哭笑不得,但它也实际成为了专辑的一部分——这注定了它的瑕疵,但也成就了它的可爱与真实。
“life is short”在这张专辑里被多次提及,对于现在的她和其听众们来说,它更像是一句只有在你触景伤怀时才发出的那种感叹。你会在一觉醒来后觉得它傻到没救,却不曾料到未来的某一天它会被时间证明。B+