是新流行,更是真自我
92年出生的洗茶妹已经在自己的领域小有成就,不得不说,互联网社交和音乐平台给如今的时代带来了太多不曾预想的可能性。洗茶妹的这张「Pop 2」被定义为一张类似于Mixtape的制作,不同于在过去一两年国内外这一股EDM风潮里的产出,这一次的成品既接地气又传达着强烈的个人化的情绪,与其说那是一种流行的将来时状态,不如说,那是洗茶妹在PC Music和自我内心之间找到的衔接点。
在合作的名单里,既有Carly Rae Jepsen这样的流行偶像,也有你完全没有听过的名字,足可见风格和人气并不是她最在意的部分,将这些作品以足够洗脑的,好听的方式呈现,同时释放出内心的困惑、欲望与孤独,或许才是这张作品期待做到的事情。例如「Lucky」这首完全个人话的作品,在一个极似太空的失重环境中,以高度合成化的电子音色,在讲述着分手的故事,结尾处被处理到有些刺耳的声音,仿佛在传达着一种类似哭泣与喊叫的强烈情绪,但又被适时克制的结束掉。类似呐喊一般的失真音效同样出现在了「Tears」里,而在未命名的收尾曲目「Track 10」里,开头便是充满未来感的合成音效,营造出一种程序混乱的效果,在重置启动后,整首歌进入一种循环洗脑的状态,首段欢快又振奋的表达着对爱的渴求,次段变换的复杂节奏仿佛再次进入失序混乱又风起云涌的状态,最后在消磁一般的声音线条里,她虚弱的对着爱的人说出自己的名字。仿佛道破整张专辑的玄机,藏在这些音乐背后的那颗孤独的灵魂,只想让那个人看见,只想被爱。
即使是被如此复杂机械化的音效层层包裹,她强烈的情绪化表达依然被分明的感知,「Pop 2」不止藏着流行的新可能,更有洗茶妹藏在流行里的真自我。
© 本文版权归作者 乐旻 所有,任何形式转载请联系作者。