旺达与巨像:大地的咆哮、凡人的史诗
我还记得13年前盛夏的某天,我去我的小伙伴家看他玩新入手的PS2游戏《旺达与巨像》……唔没错,是看他玩。身为手残党,当然是他操作我观战,两人一起讨论分析该如何过关。每次遇见新的巨像,我都被庞然身躯震撼得说不出话来;每次旺达遇险的时候,我紧捏的手心里全都是汗;当最终成功通关的时候,我俩由衷地欢呼拥抱。那样震撼人心的游戏体验独一无二,从此不再有过。
《旺达与巨像》由上田文人领衔的Team ICO(代表作《ICO》《最后的守护者》)制作,于2005年在PS2平台发行的动作冒险游戏,是一部在万千玩家心目中拥有神作地位的传奇之作。2018年在PS4平台上重制发行,打破了许多重制大作只卖情怀实际却差强人意的怪圈,再一次成功俘获了新老玩家的心,证明经典魅力永不过时。
游戏剧情其实很简单,一个无名的平凡少年为了复活自己心爱的女孩,仅凭一人一马一剑一弓,孤身闯入禁地,试图打败16座巨像以完成复活仪式,结果却付出惨痛代价的故事。游戏几乎没有台词对白,没有多余的任务提示,没有五花八门的武器道具,你拥有的就是上述一切。你不是开挂的英雄,你就是一介凡人,而你要面对的敌人却是能上天入地身形如同山峰一般的庞大巨像。
考据党们会说巨像的象征意义是神、是威权、是命运,但无论是什么,我们在游戏中感受到的都是凡人竭尽生命向上方的挑战与对抗。当旺达一次又一次跌倒失败,再一次又一次艰难爬起来,当一座又一座巨像终于在你的剑下溃败倒地,战栗的震撼感与征服的成就感同时侵袭全身让人无法自拔。或许这正是《旺达与巨像》能够超越时代与技术,被无数玩家誉为“艺术品”的根本原因吧!
除了独一无二的创新游戏模式、耐人寻味的故事内涵、美轮美奂的惊人画面,大谷幸创作的配乐亦是这款游戏成功的要素之一。开场动画中仅用布祖基琴几个和弦就营造了一个梦幻而神秘的遥远国度,就像中国写意画寥寥数笔,看似随意勾勒反而更加意境深远。而等到正式对战巨像,配乐画风一转,雄壮威武的交响乐激荡人心,鼓舞玩家奋勇挑战“不可能的任务”。就像OST的副标题所述,这是来自大地的咆哮,更是一曲凡人的史诗。
《旺达与巨像》PS4重制版开场动画
《旺达与巨像》PS4重制版BOSS战演示
© 本文版权归作者 宇文宙 所有,任何形式转载请联系作者。