同名有风险,突破需谨慎
这毫无疑问是张概念专,对于乐坛所有歌手来说,同名专辑都是传达歌手本人想要做的音乐概念+洗粉的设定,玩好了,金曲称王封后,歌唱事业上升好几个台阶,演砸了,后果可不止是掉粉那么简单。
听完了整专,相比之前,我们看到了黄丽玲音乐上强烈的求变心,她不再想做那个只会唱着《给我一个理由忘记》,《幸福了然后呢》这种苦情歌的小女孩,想要抛开这些为人熟知的老套路,随性做自己,于是,我们看到了《随心所欲》,《一直走》这种洒脱率真的A-Lin。
从整专传达的概念上,并不错,然而,和众多评论里说的那样,歌词真的是整专的败笔,由一个作词人包揽全专的词风险极大(可以借鉴蔡健雅的那张《失语者》里小寒的表现,歌词良莠不齐,看似满是道理,实则有点为赋新词强说愁)。
黄丽玲也算是慧眼识英雄,和香港三大作词人之一的李焯雄(另两位是林夕和黄伟文,大家没意见吧)展开了合作,然而众所周知,李焯雄的黄金搭档是莫文蔚,他把最脍炙人口的意蕴最好的得奖最多的词比如《爱》,《不散不见》,《如果没有你》全部给了Karen,甚至给燕姿的那首《明天的记忆》和陈奕迅的《红玫瑰》也明显强于这张专辑里的任何一首歌。来到这里,有点江郎才尽之感。最明显的是澳洲不露脸天后Sia Furler亲情贡献的那首《不要不要的》,里边“爱到你求饶,不要不要的”等一系列毫无任何逻辑可言的词,真的毁了这个首类似《Diamond》和《Chandelier》一样动感活力十足的曲子……
编曲我就不多说了,也不是很懂乐理,只是缺少那种让人耳目一新的感觉。
© 本文版权归作者 克卜勒 所有,任何形式转载请联系作者。