哪吒只哭过一次,从今后再不会有
在中国的神话体系中,哪吒与孙悟空无疑是最具反叛精神的人物。
孙悟空来自于天地之间,无拘无束,即便有了紧箍咒的束缚,也要上天入地。任凭外界风吹雨打,只要天地都尊他为圣。
但哪吒不同。成长在中国的社会体制下,哪吒来自人间,也注定囿于人间。他对现实的最大的反抗,便是在举剑自刎时,对父亲李靖说:“爹爹,你的骨肉,我还给你。”
壹
歌曲由哪吒乐队演唱,节奏酣畅淋漓,歌词极具反叛精神。斗龙王、自刎陈塘关、闹东海,短短三分钟,记述了小英雄哪吒的生命传奇。
哪吒乐队,北京乐队,2005年成立,2006年9月解散,具体时间不详。十年后,我们只能从百科上的只言片语窥视这只乐队的存在。乐队的命运和自刎而死的少年一样,短促得让人猝不及防,后来由原主唱詹盼牵头组成的嘎调也没能让莲花重生。
十几年间,中国的摇滚音乐人来来去去,爱与和平替代了真实与愤怒的宣泄,摇滚只能成为一种不死的精神,当初的少年也已奔波在各个城市的角落。
和多数独立乐队的组建不同,哪吒乐队的成立很大程度上归因于吉他手邵宸北,主唱詹盼在乐队定名为“哪吒”后才正式加入其中。
贰
2002年,两个心怀摇滚梦想的年轻人相遇。彼时的中国摇滚圈,虽有二手玫瑰、痛仰乐队走红,但摇滚音乐底下发展的状况却仍未改变。在一个只有朋克的地方,邵宸北和高鹤大谈特谈“The cure”,组建乐队的想法在两人脑海里萌生。
年轻的生命热爱颠沛,将灵魂安置在风景不断变换的路上。之后的两年里,和邵宸北、高鹤合作的人不停地更换,他们成为真正的游子,每天寻找排练的场所,从一个地点辗转到另一个地点。香山脚下的一间普通地下室里,他们的生活只有音乐和酒,混杂着霉味与酒气的密闭空间成为那段不屈不挠岁月中最好的记忆。
直到2005年,鼓手、原主唱相继退出,未来仿佛蒙上了一层迷雾,漫无边际又深不见底。所幸,年轻时的他们总有击不垮冲不散的热情,像神话故事中的少年哪吒,在泥潭一般的现实社会中,他们艰难向前,却从未停止。
也正是那一年,乐队正式命名为“哪吒”,主唱詹盼、鼓手王子春加入。
叁
心存梦想的人,终会相遇。詹盼的加入,为乐队注入了几分新鲜的活力,很快就和邵宸北打成一片,细微的变化也足以让高鹤兴奋不已,往后的两年是哪吒乐队最完整的时光。
关于日常排练的回忆更沉重,也因此更值得追忆,重金属乐队相互碰撞产生的快感,在十平米的小屋里声嘶力竭地呐喊狂欢,每一滴汗水都成为乐队热血少年的印证。这种热血与难忘,即使是在十几年后,想起来都让邵宸北热血上涌。
那时候,酒精成为音乐之外,另一种自我宣泄与表达的方式。9月的某一天,北京理工大学的秋天在经历了一季的炎热后到来,乐队在酒精的作用下放肆歌唱,邵宸北为哪吒创作了这首《闹海》。后来邵宸北在回忆时说,“看完了《七宗罪》,写出来潜水艇司机的词送给那些臃肿的老逼”。
10月5日,哪吒迎来了乐队生涯中的第一次登台表演。在演出前两个小时,《闹海》被排练出来。彼时,距离哪吒所有成员开始正式排练,不过一个月的时间。
比梦想实现更早到来的,是生活的意外。一年后的盛夏时节,乐队一行人走进了北京小歪火锅。老板告诉他们,这是火锅店的最后一天。明天,这个火锅店就要拆了,明天就再也没有了,再也没有了。
乐队的每一个成员都陷入了沉默:这是他们最后一次在小歪耍了。往后再不会这段岁月,每每想起,就要心潮澎湃。神话故事里的少年终于沉寂,在苍生面前,结束稚嫩的生命。愤怒与反抗在日复一日的现实面前溃不成军,爱与和平成为摇滚的生命,哪吒乐队的解散似乎成为一种宿命。
那时邵宸北说,总之,哪吒是不会消失的,永远不会,你信不信?反正我信。每个人都会看到一个新的哪吒,全新的。
哪吒解散五年后的11月,邵宸北在微博写道:“没想过感动谁,连感动本身是否能伴着红茶喝下去都不知道,忧郁的孩子别怕,守护你们的是哪吒,只不过是个酒醉之后无家可归年轻人的喃喃自语。”
而曾经的主唱詹盼,组建了另一只摇滚乐队嘎调。所有人都清楚,那不是哪吒。
哪吒只哭过一次,从今后再不会有。
有故事的音乐人,都在这里
有音谋(公号ID:youyinmou)
© 本文版权归作者 音乐暴君 所有,任何形式转载请联系作者。