当我泪洒天堂,你还认识我吗?

人们常说,人生最痛苦的三件事莫过于“少年丧父,中年丧偶,老年丧子”。
“少年丧父”是失去依靠,“中年丧偶”是失去伴侣,“老年丧子”却是失去希望。依靠和伴侣或许还会再有,但是希望没有了,人生的意义何在,接下去的路该怎么走?
无意间听到这首《Tears in heaven》,当时并未特别留意,只觉得静静的吉他声缓缓地流淌着,歌者淡淡的沙哑的嗓音叫人立马平静下来。
之后反复听了几次,才注意到整首歌词几乎都在自问自答,平淡无奇的词里倾诉着难以表达的哀伤,让人不禁凄然泪下。当时就在想,是什么样的经历,才能让这略显苍老的嗓音,配上伤感的旋律唱出一颗疲惫的心?
翻看相关资料后,才发现这首歌曲背后有个悲伤的故事。
《Tears in heaven》是由埃里克·帕特里克·克莱普顿(Eric Patrick Clapton)创作并演唱的,他是来自英国的著名吉他手、歌手及作曲家,在西洋乐坛素有"吉他之神"的美誉。Eric Clapton是摇滚乐坛中首屈一指的吉他大师,从60年代出道至今,他在摇滚乐和布鲁斯音乐的领域中展示出了非凡的才华,在众多吉他手中,有人尊称他为“上帝”。

1990年,悲剧两度降临到克莱普顿的生活。刚从戒毒所回来的他在与同伴结束完一场演唱会后,一前一后乘两架直升机回程,不料前面载着同伴的飞机出现故障,克莱普顿眼睁睁地它坠毁却无能为力,自己的3名乐队同伴在这次空难中全部逝世。
雪上加霜。克莱普顿快五十岁了,才育得一子,然而再次造化弄人,稚龄爱子从纽约数十层高的公寓阳台意外摔下身亡,“丧子之痛”让他再度一蹶不振。
年近50岁的克莱普顿日夜以泪洗面,他再次抱起吉他,把思念之苦寄情歌中,于是产生《Tears In Heaven(泪洒天堂)》这首曲子。此后,他决心彻底戒掉毒瘾,坚强生活下去,于是就拿着他心爱的那把木吉他,开始巡回演唱,几乎每一场都会唱到这首歌,一遍一遍地诉说着那份伤痛。

知非之年的他独自抱着吉他,坐在孤单的光线下,苍老的嗓音疲惫又缓慢:“如果我在天堂遇见你,你还记得我的名字吗,你我还能像从前一样吗?你会握我的手,扶我一把吗?”
他悲悯、乏力而又不失韵味的演唱一开始就能引起全场人共鸣, 他的歌声苍凉悲壮却又柔情似水,能够净化人的灵魂,他沧桑的美丽令人敬畏。

时间夺走了克莱普顿原本健硕的青春,可是他却得到了人们的尊敬。这首《Tears In Heaven(泪洒天堂)》短时间内席卷整个乐坛,也为克莱普顿一举夺得1993年格莱美奖的6项大奖。
有一种平静,是经历过真正的大喜或大悲之后才会独有的。就像歌的最后唱的那样:“我必须坚强,坚持下去,因为我知道我并不属于天堂。”
迄今为止,克莱普顿共收获16座格莱美奖,成为摇滚乐史上唯一3次进入摇滚名人殿堂的人。这位年过70的歌者,在去年还有发布自己的新专辑,至今依然抱着吉他坚实地走在音乐路上。
岁月,也让更多的人对克莱普顿的爱有增无减,大家敬爱着他的才华,听着他的悲喜。
有故事的音乐人,都在这里
有音谋(公号ID:youyinmou)
© 本文版权归作者 音乐暴君 所有,任何形式转载请联系作者。