那是你雪里燃起的火苗
我完成了本科四年的学业,在我最喜欢的院系里。17岁到21岁,我过得自律而辛苦,曾经以为这四年,我的老师可以让我明白人世所有的道理,到这时才发现,我懂得了想知道的,却增添了新的迷茫。 而我的师长们,也在前方的路上摸索着。 就是这时注意到这些孩子的,不堪一击又坚韧无比,青铜百炼又天真热血。 这么多年没饭过爱豆,往后几年依然没有饭爱豆的打算。就是,在看见他们时,想起了过去某个时刻,少不更事的自己。 真正注意王源,是一次《王牌对王牌》的节目。 那一天我看到的,不是很多人告诉我的,属于王源的标签:萌、盐、或者灵活应变……而是一个小动作――一个下意识的、防备的动作。那时候这个孩子十六岁,出道三年半,个子刚刚窜到和成年人一样。身材纤瘦,力道出奇的大。 从那以后,再看王源的综艺,很多我所忽视的细节渐渐清晰起来――那种“防备”的距离。 我们想要的,是有蛇群守护的宝石 你很难用某一种模式来定义“成长”,不同的人,会用不同的方式,长出不同的枝桠。 有些人很早学会了爱该爱的人,有天刀斧加身,无论选择舍弃或原谅,都泼不灭那人心里的阳光; 而另一些人,放不下这世界给过他的拥抱,有天拥抱他的人都离开了,他们只能给自己撑把伞,还得守着那一点阳光。每一次雨流如潮,都会让眼里的光冷一点,那不是冷酷,是失望。 但失望了,举伞的手也没放。 但是,有句话,叫做“爱来自会痛的心田”。 还有句话,是南派三叔大病初愈时写的 “烈火中的火苗是热烈而富裕,单纯而美好。如果你拥有,一定要拥有一辈子。 大雨中的火苗是坚持而飘零,它能燃烧着,已经无比珍贵。如果你遇到,一定要好好呵护它,因为它很难再被浇灭。 冰上的火苗是奇迹,是最无法给予却给予的,如果你看到了那种火苗,要么悄悄离开,要么紧紧拥抱,多余的动作都会让他熄灭。” 我想,我们都只能眼睁睁地,看着雨越下越大,只能希望它不要凝成冰。 三叔还说过,好的人生,只有该不该,没有愿不愿;但好的活着,只有愿不愿,没有该不该。 但愿那个孩子,但愿我们自己,那些倔强地举着伞,雨里、冰上守着火的人 大家就,都别熄灭了吧 越写越偏,写给歌里唱的人,也给昨天的《极海听雷》里的吴邪小三爷。 (2017.10)