你的手很糙 可我还是想牵

都说,女人如水。我的身边有一枚老女人,如沸水。
这枚老女人啊,是炽热的,滚烫的,我的姥姥。
直到现在,我都不是十分心甘情愿去姥姥家,因为伙食不是一般的好。小时候在她家呆一假期,基本脸就从南北走向变成了东西走向,所有的衣服都缩水了。现在也是,周末去她家一天,回家秒胖三斤。可以说,她是我减肥大业最大的一块绊脚石。一见到我就说我瘦的可怜。哎,姥姥,如果你的眼睛换给我男神,该有多好。
她的唠叨也是热的灼人的。一见到我,就开启灵魂三问模式,工作,睡眠,男朋友。聒噪的要命。后来我总结出了一个方法,以暴制暴。她唠叨,我就要比她还能说,在气势上充分压倒她。
她问我工作,我就和她谈理想,谈中国梦,谈世界和平;
她问我身体,我就和她侃保健药害死人,千万不要入坑,有钱还不如留给我买好吃的,以及人生中有太多比睡眠更重要的事,时间有限,要投入到更宝贵的事情上来;
她问我男朋友,我就和她谈90后新人类的爱情观,是一种凌驾于温饱社会基础上的灵魂需求,是宁缺毋滥而不是矬子拔大个的。
总之,侃到她听迷糊了就是我的最终目的,然后我就可以乖乖陪我小弟看柯南了。
就是这样炽热的姥姥,在我临出门前还要来个致命一击,从她家的宝贝仓库里淘出一堆东西给我,嘴里还不停念叨着:
“这个是阿胶糕,补气血的,小女孩子家多吃点好,你回家就一天吃一块,两块也行啊,但是别再多了,容易上火。”
“这是亚麻籽粉,长头发的,你回去一天吃一大勺,让你妈也跟着吃,我买了好多,快吃没了再跟我说。”
“哎呀这是你喜欢吃的山竹,上次去超市看见很新鲜的,就一口气买了五斤回来,你快拿去,我和你姥爷都不爱吃,你拿回家吃,新鲜的很。”
就算我周末没去她家,还是会受到冲击波。妈妈从姥姥家回来拎了一袋子鸭蛋一脸落寞的对我说,“你看,这是你姥姥特意给你买的笨鸭蛋,说你爱吃,嘱咐了好久,都没说关心关心我。这可是我妈妈,怎么对你这么好。”
醋意十足。
我作为一个大多数时间性子比较冷的人,对于这种炽热,是很招架不住的,往往一脸无奈和嫌弃,敷衍着“好好好没问题对对对”,因为知道,对于这个炽热还很犟的小老太太,只能放弃抵抗,缴枪不杀。
然而记忆中,她却是很温柔的。
在我很小刚刚有记忆的时候,她还“风韵犹存”,每天都擦的香香的,爱穿裙子,戴首饰,当时觉得最漂亮的,是一串珍珠项链,配她水绿色的裙子,很是迷人。那时候,她就爱穿着裙子拉着我的手逛街,背着爸爸妈妈给我买一堆我想要的玩具小零食和漂亮衣服。
大了点,我说我喜欢吃茄汁青鱼罐头,她就四处问食谱做给我吃,说家里做的卫生,没有防腐剂。但事实是,她做的真的不好吃,因为刺太多,我只吃了鱼籽就一口都没碰过了。后来,她就会买一堆青鱼,专挑鱼籽多的做给我。
她还会给我讲故事,好多好多故事,我就在她身后咿呀学语,跟着她叨叨来叨叨去。
夏天午睡,醒了之后会看到她就在我不远的地方拿着蒲扇给我扇风。我问她怎么不用电风扇多累啊,她说,电风扇风力太大,总是自己扇的更舒服嘛。
小学的一年中秋,有人送给姥爷两盒来自香港的月饼,那时候,外来货可是稀罕物。中秋那天,她只拿出了一盒招待大家,剩下的一整盒全都留给了我。这对我来说,可以说是天降祥瑞了。
总之,那时候在她家的日子,除了学习,都快乐滋润赛神仙。
后来学习忙,很久也去不上她家一次,见面时就没有小时候那么爱粘着她了。现在倒是有时间,可已经长成大人的样子,就也不好意思粘着她了。
在我不粘她的日子里,她偷偷的变了。变得越来越不精致,越来越不温柔,以前口中的故事一点一点变成了现在的唠叨。
偶然有一天,我又拉了她的手,吓了一跳。
手上,全都是褶皱和死皮,形如枯槁,还硬的要命,完全不是我印象中的那双温柔又香的手了。于是脱口而出,“姥,你的手怎么这么老啊。”她漫不经心的答,“磨了这么多年,怎么可能不老。”这是第一次,我发现老,是一件可怕可怖的事。
这两天,姥爷身体不好,陪着姥姥在医院里奔走。着急的时候,快走两步,才想起来姥姥动作慢没跟上来。一回头,她就那么小小的一点,跟在我后面,虽然有羽绒服撑着,肩膀也是窄窄薄薄的,因为腿不好,走起路来还晃来晃去,仿佛用手指一戳,就会倒。可她眼神依然倔强的要命,硬是要跟着我们跑来跑去,拦也拦不住。
我过去轻轻拉住她,手微微一抬,就拉到她腋窝了,我走一步,她得跟着两步。我放缓步子慢慢走,她就在我手边晃来晃去,尽快的倒腾着腿往前冲。
好像...
小的时候,我也是这么在她的手边晃悠。那时我的手要抬得高高的才能抓住她手肘。所以大多数时间是抓着她的手荡来荡去。她也是慢悠悠的配合着我,她走一步,我也要跟两步,唯一的不同是,我是连蹦带跳的。
哎,姥姥啊,是什么时候,就缩水了呢。以前是我围着她转圈圈,现在,我已经高到要低头,才能看到她变白而又稀疏的头发了。
突然就好想抱抱她,告诉她,你这样小小的,很可爱。可是我忍住了,因为怕抱住她的一瞬间,会哭的像个傻子,害她担心。而且啊,这可是在医院,我很要面子的。
姥姥啊,等春暖花开,一定要找个风和日丽的好日子,带你去公园,给你擦的香香的,然后靠在你身边,像小时候一样,喂你吃我准备的一大堆的水果,吃到吃不下为止,然后再给你讲我的一大堆故事,不给你讲睡着,算我输。
在你睡着的时候,我会轻轻的告诉你,你的手不管多粗糙,我都想牵,一直牵,一直一直牵。
更多乐评 请关注公众号 啵哎白
等你哟!