歌手潘辰回归,EDM只是前菜
等待将近六年,潘辰终于带着全新大碟《真实面》正式回归歌手身份。首张《潘辰 同名专辑》发行之后,她开始跨足影视剧表演,从配角演到主角,从音乐剧演到电视剧,修炼演技的同时,也积累着不同的人生经验,透过新歌《到不了的以后》MV中一个个感人的画面,相信你能感受到她倾注其中的饱满的真实情感。
新碟《真实面》,像潘辰以往的两张作品一样,依旧涵盖了很多元的曲风,除了时下流行的EDM,传统的台式K歌、钢琴弦乐、和抒情摇滚,她都有更为成熟的诠释。抛开概念和头衔,这首先是一张旋律十分悦耳的唱片,虽然专辑中部分曲目在过去的两年间已经陆续曝光,把它们串联到专辑来听,你还是能清晰的看到一个从奋不顾身投入爱情到疼痛决绝告别爱情的完整过程,在这个过程中,你所熟悉的和不曾知晓的潘辰的很多个真实面向,也被挖掘了出来。
专辑以一首酷劲十足的Moombathon风EDM舞曲《敢来就敢爱》霸气开场,在强劲的鼓点和循环的雷鬼旋律中,让你充分感受到她声音的Power, “光明黑暗都灿烂”“甜蜜苦涩都很新鲜”“色盲之后反而分清黑白”这样的歌词,从当下的潘辰口里唱出来,除了能听到她毫无畏惧迎接新起点的勇气,也是她率性爱情观最直接的传达。紧接着一首Trap风EDM《裸》,不同于多数中文Trap中所表现的性感,这首歌,承接了《敢来就敢爱》的直率态度,在传达走过困境,重拾自我后蓄势待发的力量。封闭过,扭曲过,和世界疏远过,甚至也有自己主动想要放弃的时候,相信从她对这首歌的诠释中,那些和她一样曾经或者正在经历挫折的听众,一定都能被感染和鼓励的。
两首力道十足的EDM舞曲只是前菜,接下来的《到不了的以后》作为这张专辑的抒情主打,算得上是专辑中最具分量的作品之一,简洁而厚重的钢琴弦乐铺陈,除了编曲走向上一步一步的堆叠与强化,潘辰的演唱中的情绪也一层一层的强化与爆发,这首歌的B段的副歌在一个长长的休止之后伴随着她的一个深吸气喷薄而出,成为整首歌最强的情绪爆点,MV中“跨国人鬼情未了”的剧情也是着实催泪。
由张简君伟包办词曲创作的《只会更寂寞》是专辑里公认的“第一耳好歌”,极具流行潜质的台式K歌旋律以钢琴开启,歌词中写的是每个人都市人都能感同身受的忙碌与寂寞,“忙碌的生活没资格能软弱”“应该勇敢做梦 别辜负一路的颠簸 痛也痛不死人的心痛”,潘辰在这首歌里的声音柔软的让人心疼,但又倔强的撑着,让听歌的你,跟她一起淡定的寂寞着。
《两人》是曾为张学友、莫文蔚、孙燕姿、蔡健雅等人创作的大马创作人伍家辉的作品,歌曲在一把空心吉他的衬托下,独自回忆着已经结束的恋情里点点滴滴的细节。但它编曲的特别之处在于没有在AB段之后直接进入结束段的副歌,而是随着鼓点加强突然转换到英伦曲式,给了这首原本平静回忆的歌曲一个最佳的情绪宣泄点,最后再以前两段类似的吉他弹奏方式收尾,在这一放一收之间,你也能感受到潘辰在唱功和情绪拿捏上的成熟与进步。
《分镜》和《爱的真实面》两首抒情摇滚作品,仿佛分别身处聚光灯下和私人空间,前者的节奏更具时尚感,结合歌词有拍照的画面感。“你看到的我不代表我,你忽略的我才等于我”歌词中设定了很多个不同面向的自己,不由让人联想到这些年的潘辰,从歌手,到演员,也有跨足时尚领域,戏剧里的每一个角色,她也都用心的诠释,坚强或是脆弱,泪眼或是笑容,哪一面才是真实面?这首歌的设定,甚至比开篇的EDM作品要精准的传达出专辑的意义。《爱的真实面》则是除了率直以外,潘辰对于爱情观更多面的表达,经历背叛后决绝放手,沉默的温柔背后,其实是过度偏执的内伤。
爱情来的时候奋不顾身,爱情走的时候温柔内伤,而从《迷路也快乐的地方》到《告别》则是自愈的过程。《迷路也快乐的地方》以行进感很强的轻快节奏,仿佛开启一段未知的旅程,即使偶尔会迷失方向,也会一直带着乐观的笑容向前走。
专辑以万家铭作曲编曲的一首《告别》收尾,歌曲以安静的钢琴弹奏引入人声,开篇她一字一顿的唱出“放开所爱的你”的心情,随着吉他和鼓声的加强,她的唱腔也越来越坚定有力,听这些歌词的发力和咬字,就像是狠狠的从心里丢弃很重的包袱一样,听得到她的疼痛与决心。这是她对受伤很深的恋情的告别,也是对过往一切的重新归零。更精彩的潘辰,或许从这张专辑的结束,才刚刚开始。
© 本文版权归作者 乐旻 所有,任何形式转载请联系作者。