Sundara Karma: 年轻才是唯一的乐事
说Sundara Karma是今年最引人注目的新人乐队有点为时过早,但是这张处女专辑真的可以令人一听钟情。毕竟,乐队玩的是最纯正的经典摇滚乐,也是属于90年代的,主副歌泾渭分明,纯粹用明快的旋律来打动人的独立摇滚乐。
而主唱Oscar Lulu那辨识度极高的嗓音,还真有点James Walsh(Starsailor)和Win Butler(Arcade Fire)结合的味道,加上朗朗上口的歌词、明亮夺人的音调,这样的音乐没有花哨的编曲和复杂的配器处理,Sundara Karma就是用最简单的方式做最简单的音乐,而我们往往就容易被这样单纯的音乐打动。
虽然是英国乐队,但处女专辑却带着浓浓的美式摇滚气质,《A Young Understanding》《Loveblood》《Olympia》作为开篇的3首歌,那进行曲式的歌曲面貌就牢牢地抓住了听者的耳朵,那种独属于年轻人的朝气和直线型的冲劲真是假装不出来的。
当然,Sundara Karma绝对不是四肢发达、有勇无谋的莽汉,仔细看歌词的话,没想到他们还是挺“知识分子”的,《Loveblood》致敬了莎士比亚,《Flame》更是用柏拉图的经典“洞穴理论”,诠释了一番现代社会里的社交媒体和政治权力如何蒙蔽了众人的意识。
也许,乐队就是想让你在严肃地思考问题的时候,也能舞动身躯,所以,整张专辑总体还是积极、明亮、可以闻之起舞的。而收尾的《The Night》,那律动的节奏,和长啸而至的吉他演奏,真是动人极了。
现在的欧美乐坛每年都会出几个令人眼前一亮的新人,他们可以光鲜地上杂志封面,媒体也乐于为他们制造话题,博取眼球。从Sundara Karma身上,我们也可以看到Foals、1975、The Killers等乐队的影子,《Youth Is Only Ever Fun In Retrospect》作为乐队的首张作品,有一个完美的专辑名字和不错的口碑,如何不被市场迅速遗忘,就看他们有没有真本事了。
【徐亮】