这一次薛之谦的苦情配不上这首歌
《骆驼》:“我心里有片沙漠,那里有很多骆驼,不再寂寞会围绕着我陪我说说……”
薛之谦的《骆驼》,延续了薛之谦苦情王子的演唱风格。辅助鼻腔共鸣,声音有点深沉,整体上这首歌听起来,有点过于悲伤了。其实光看歌词的话,会发现这首歌要更加阳光一点。
歌词和王菲的《百年孤寂》、陶喆的《找自己》有点相似,表达的都是同样的意思。在现实世界里陷入绝望的人,其实真的到了绝境,都会有求生的本能。可是很多人都不明白这个道理。所以歌词里假设了一个场景,当一个人绝望的时候睡去,醒来的时候就会在沙漠。
不管是薛之谦苦情深沉的演唱方式,还是王菲空灵的声音,或是陶喆R&B的风格,都把绝望放到了沙漠里,去验证人是否真的陷入绝望。
在薛之谦的这首《骆驼》MV里,可以更直观地看到歌词想表达的意思。刚开始有三个在现实生活中,不如意的人,纷纷显示出了厌世的情绪。
第一个是白胡子的大爷,坐着喝酒,手边放着一封信件,也许是至交好友的离去,让大爷陷入了感伤。
第二个是学生装扮的女孩,场景是卫生间,一副心事重重的样子,然后我们眼看着学生妹,拿起了一瓶安眠药……
第三个是穿棕色毛衣的薛之谦,绝望的理由非常明显,因为他在纸上写下:“你就当我从来没来过”,应该是受了情伤。
三个人分别带着各自的绝望睡去。结果一觉醒来,就发现到了沙漠,原本累觉不想活的三个人,惊慌失措的寻找出口。你看,都说绝望,其实还是有生还的意愿。最后三个人都死在了沙漠,但好在这片沙漠,只是他们心里的沙漠。
最后黄色衣服的薛之谦觉醒过来,手里握着沙子,发现原本自己就生活在,这一片城市沙漠。
骆驼这个意象可以当做,人们渴望的解脱,这是人们心里的骆驼,可是究竟有没有真的解脱呢?歌词里说:“井里的青蛙劝我,别相信候鸟胡说”。井里的青蛙即井底之蛙。目光有限,见识短浅。而候鸟呢?到处迁徙,见多识广可是呢?青蛙却反过来劝我别听候鸟说的话,是不是感觉挺搞笑的?
我们的身边有不少这样的青蛙和候鸟,到底该相信谁?最终还是得自己去看明白呀!
沙漠永远都是荒凉的,但人是有活力的,如果人也陷入绝望,那就真的没什么希望了。人生来就是绝望的,精彩是靠自己创造的,这种深意其实不该加太多苦涩的情绪,这首歌应该更加内敛。
薛之谦的声线和演唱方式能让人很快带入情绪,但不知道如果由李健来演唱这首歌,会不会有意外的惊喜呢?
THE END
深夜单曲,与你在一首歌里相遇
VX:SYdanqu