并非周郎才尽,总归不复当年

不知道为什么那么多人在盲目的吹周杰伦的新歌《等你下课》,凌晨循环了三个小时,大概也能来稍微谈一谈这首歌。 先谈编曲部分,这首歌最加分的地方就是编曲,应该是黄雨勋老师编的,黄大师这次的编曲算是比较走心了。日式和风的味道比较浓,在弦乐间隙钢琴的插入也恰到好处。而无处不在的沙锤更是把氛围推向了高潮,编曲是没有太大问题的。 其次作曲。这首歌的部分曲调和当年杰伦写给浪花兄弟的《想你就写信》有相似之处,不过也没太大问题。旋律好听吗?自然是好听的,但并不是那么的抓耳,甚至可以说没有记忆点,太平。主歌的旋律部分是否太过于芭乐,副歌的前两句: 21512151 7 11 234 43732 2 11 确实比较吸引人,但到后面又有些过于平俗,曲调部分只能说及格,比较耐听,但是不容易抓耳,不容易直接吸引人。 (ps:不喜欢这一句:16 621765 1) 再说说词的部分,事实上这首歌的词的部分,和他想表达的东西确实比较完美的贴合,这也是自自己作词作曲的一个优点所在,但是不得不说有太多地方还是让人容易出戏。虽然说情歌歌词何必押韵,但有的地方无韵脚,让人听了确实有些不太对劲。现在网上对这首词的过度解读非常多,也许其中有写给歌迷的成分在,但绝对没有现在网上把每一句话都拆解成他对歌迷的想法那么多。甚至知乎上有人调侃,他是用落后的审美来写了一首抨击歌迷审美落后的歌,做到了精神和外壳的完美统一,这是高级黑?听到这首歌,第一反应是八度空间里的分裂(离开),相比之前写的词,这首歌的词确实不够看,不知道为什么,感觉杰伦的词的创作功力真的在逐年下降,回看《黑色幽默》,“你的脑袋有问题”那一句让人出戏,但整首词很出彩。看《世界末日》副歌部分的歌词,如今看来真的可能是杰伦的巅峰。包括星晴,安静,晴天。那段时间,周杰伦的歌词写的是真的很漂亮,但是到了惊叹号之后,似乎他的作词功力和方文山的作词功力一并下降。真的是一件很奇怪的事。 所以怎么来客观的评价一下这首歌。只能说曲编曲部分略为粗糙,完成度尚可。而作曲部分太过于平庸,也许是想单纯的做一首安静的歌,但记忆点确实过少。副歌部分的旋律尚可,比手写的从前要耐听很多。这样的曲调也就决定了这首歌不是一首会一听就上瘾,而是要慢慢循环耐听的歌。而词部分,甚至有一些人说词写的太好了,像散文诗一样,但其实这些话听起来都非常的可笑,词部分如果不像网上说的那么有深意,可能是这首歌最差的部分,但如果周杰伦确实想借这个词来表现其他的意义的话,这个词写的还算是不错的。总体来说,这首歌只能说是一首及格作品,水准线左右,在近些年的作品中,可以算是中等偏上水平。但如果纵观这么多年,只能算是略微及格甚至在不及格边缘摇晃的作品。 希望这不是2018新专辑的平均水准。