姆爷重生:我只对自己的歌迷负责,至于其他人,去他妈的! | 着调热碟
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:着调(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/note/650422854/
阿姆(Eminem)成熟了,不光是在作品里,你看他梳起的山羊胡新造型,比以往任何时期光溜溜的俊帅小伙形象都显老。
留胡子是因为阿姆无意中看到自己23岁时拍的一张照片,当时自己留着分布不均的山羊胡,于是如今45岁的他决定再试试这个造型。
曾经敢怒爱怒的嘻哈天王,如今强调自己心中怒火不再,人格变得更成熟,尽管他还是在12月15日发行的新专辑《Revival》(重生)里表达了对美国现任总统川普的诸多不满,并直白写到想“埋了他”。
阿姆近期接受了《Complex》、《Vulture》等杂志的长篇大论的专访,详细表达对川普的不满。
Billboard今日公布榜单数据,《Revival》截止上周四(12月21日)以26.7万张的首周销量,空降本周Billboard专辑榜冠军,阿姆也成了史上第一位有连续八张冠军专辑的音乐人。
而英国昨日公布消息,《Revival》以首周13.2万张销量,空降英国榜冠军;至截稿时,中国QQ音乐卖出了6.09万张,歌曲售卖量超过115万首,网易云音乐则卖出233万首,折合12.26万张——中国全网总销量超过18万张,匹敌英国销售成绩。
《Revival》专辑封面星条旗掩映下的是一个略显垂头丧气的阿姆。他觉得自己活在这个世界上最伟大的国家,同时有许多要攻克的shit。
撰文:麻乐
Walk On Water
Eminem / Beyoncé
《Walk On Water》MV
烦心的姆爷
提起川普心烦意乱
让阿姆烦心的事,首屈一指是美国总统川普,他对川普的憎恶达到了罄竹难书的地步。和Alicia Keys合作的新歌《Like Home》里,歌词写到:是时候埋他了,告诉他准备好被弹劾吧!(Time to bury him, so tell him to prepare to get impeached)
他希望自己的歌能给公众带来思考,譬如与Joyner Lucas合作的这首《Untouchable》,阿姆期待着唤醒对发生的一切还无动于衷的美国人……
阿姆并不害怕因为自己的政治倾向而丢掉川普这一派的粉丝,“我只是想让他们听到,只要人们在听我说,那我就要表达我认为对的事情。”阿姆对川普的愤恨,始于川普的一次竞选演说。
起初阿姆对川普的态度是“不妨试试看”,对川普抱有一丝期望,而当川普说出“墨西哥给美国带来了强奸犯和罪犯”时,阿姆瞬间被激怒了,他意识到问题的严重,从此走向了川普的对立面。
阿姆在近期《Complex》采访里直言不讳,“一提到川普,我脑子里就会特别乱,我有太多事情想一口气说说完,但有时一开口,却又不能正确表达出来,因为我脑子一片慌乱,一想到这些事就灰心丧气。”为专辑录音期间,他得关掉新闻,因为一到录音室说起新闻事件,他就停不下来,经常是“卧槽,又浪费两个小时”,歌还没录。
“如果谈论川普,我可能会10次脑崩……他好像演得很关心民众似的,其实他最不关心的就是民众,多么荒唐啊。如果你说他代表的是美国白人中产人群,我不明白的是你们怎么会觉得自己跟一个一辈子都不知道什么叫挣扎生存的亿万富翁有任何关系……你们觉得他是会为你们斗争的人吗……部分程度我理解他为什么还有人支持,因为他给人们洗脑,让他们觉得还将会有很棒的事情发生。什么都不会发生的。”阿姆觉得川普导致美国民众分裂成两个极端,而川普的阵营正变得越来越小。
说到对川普2018的政治表现期待,阿姆直言:“我希望他被弹劾,我会等待那一刻的。”
自在的姆爷
外界评论听听就好,可能他们不懂我
阿姆在专辑里也对粉丝的一些批评作出回应,《Walk On Water》和《Believe》里都有自我怀疑的不安定感。他说虽然他不是那种整天刷Twitter的人,但是也是跟世界保持同步的,发生的事和批评的声音都看得到。
“我从来没有像一些粉丝那样的视角,看我自己。直到今天,即便已经在这行做了很长时间,但我还是觉得很诡异,因为我仅仅就是说唱,事业也不完美。我做出过一些不那么好的专辑,这我知道,另一部分的我好像永远都在追逐《The Marshall Mathers LP》(2000)的水准,因为好像大部分听我音乐的人,觉得那是我最好的专辑。”
阿姆在《Vulture》的专访里,提到自己2004年发行的专辑《Encore》是一张平庸的专辑,“录那张时,正是我毒瘾最大的时候。我记得有四首歌泄露了,不得不去洛杉矶,找制作人录新的歌曲,我自己在房间里写歌,半小时左右就要写好,成品很滑稽,《Rain Man》、《Big Weenie》就是这么出来的歌。”不过尽管他觉得那是张烂碟,在当年仅3天就卖出71.1万张,成为Billboard冠军专辑。
而戒毒后,阿姆推出的《Relapse》也被他视作一张不怎么样的作品,录制时思想不集中,以致身边的人都觉得阿姆的脑子可能被毒品毒坏了,他花了不少工夫重新学习怎么说唱,以致里面有一种奇怪的口音,“所以,我不知道这张专辑有多少可重复听的价值。”阿姆直言这是张差评之作。
而提到自己最棒的一张专辑,阿姆也不知道自己是否已经写出了人生中最好的歌曲,因为《Lose Yourself》这些后来的歌他也觉得很成功。“当我听到人们说他们想念过去的阿姆时,我就做过去那种歌,然后人们就会说:哦天啊,他那么老了还这么叫嚣,他的歌应该成熟一些了,他都长成男人了,四十多岁了,他应该这么做或者那么做……结果当我变得成熟时,人们又开始说:我想念过去的阿姆。我一直都在这样的挣扎里度过,真的没有办法去满足每个人,所以我也只能凭直觉行事,我感觉是怎样就怎样。”
阿姆说,他只对自己的歌迷负责,而至于其他人,“去他妈的。”(原话:I’ve always felt in touch with the people who listen to my music. I make it for them. Anybody else, fuck 'em.)他试图保持自省,努力让新作品做得完善。
成熟的姆爷
愤怒已逝,激情常在
今年10月,阿姆在BET嘻哈奖上以一段Freestyle的说唱视频来批评川普所作所为,而另一位说唱艺人Vince Staples在事后评论阿姆这段rap是“垃圾”,并表示“他可以做得更好”。
阿姆即兴diss川普
此言引发诸多争论,而阿姆在《Complex》专访里对此事也做了回应,他说:“我感觉有些同行并没有真的听我的作品,也不是我的歌迷,所以我也不是为他们做音乐。首先我是为我自己做音乐,显然,那样我才会乐意做这件事。同时,我想给欣赏我音乐的人们做作品,来满足他们的期望。这一点我很就想得很清楚了。”阿姆从人们的评论发觉,评论者有时并不真正懂阿姆做的事,有时人们只注意是否押韵,是否顺耳,却不注重歌曲的含义。
阿姆说这些年来,说唱越来越难,而押韵越来越简单,“我上一张《The Marshall Mathers LP 2》里有一个缺陷,就是大段大段的长词,一直为了押韵。换句话说,想歌词时,我会想到很多很多可以押韵的词,来串起一首歌。可是完成时发现,这些东西跟我以前做的有什么区别?我以前也这样做过,但是我现在不喜欢这么做,因为歌词没有任何意义。的确把词串起来了,也获得了反响,但并不是真正的好作品。”为了这张《Revival》,阿姆弃掉了许多听起来很押韵,但没什么内涵的歌。
阿姆特别佩服Jay-Z的作品,“我佩服他在生活里的状态,我在《4:44》找到一些金句,我跟大部分人听歌的方式不同。人们可能会找一种感觉,而我会找歌里尖锐的点,找金句。他专辑里有很多有趣的金句,对我来说,Jay很棒,他是嘻哈的向导,好像他可以预见嘻哈乐的走势。他跟时代紧贴,用自己的方式去做音乐,其他人就跟随他的脚步。对我来说真是太惊艳了,所以我一直都很佩服Jay这一点。”
阿姆不知道自己能走多远,但他的激情还在。“激情比叛逆更重要。你需要激情来让自己继续做音乐。”他觉得自己和Jay-Z都让年轻一代Rapper有了盼头——哦原来做嘻哈音乐人可以超过5年。
相比刚出道那会,现在他心中没有了“狂怒”的气焰,他说自己曾经脾气火爆到头发丝细的事情都可以激怒自己,而现在越来越学会如何应对名望,也越来越成熟。
“狂怒不在了,当时我刚从生活种种状况走出来,对很多事情都表现得粗俗,充满怒火,脑子里有什么就说什么。但是我不知道那时技术有没有现在好,也不知道那样是好是坏,我只知道押韵越发容易,可以想出许多押韵的屎,毕竟做了很长时间了。但并不代表那样的歌是好歌。”
成功是什么?叱咤乐坛20多年的阿姆认为:“成功就是得到人们的耳朵,成功就是我可以表演节目,看着台下,看到里面有不同的种族。那对我来说是巨大的鼓舞,我不是唯一可以做到那样的人。我觉得音乐让人们团结在一起,我不知道除了音乐和体育,还有什么会让人们聚在一起。”
多面的姆爷
阿姆欣赏的年轻一辈Rapper
Joyner Lucas、KendrickLamar、J. Cole、Big Sean。
从左到右——Dr. Dre、阿姆、Kendrick Lamar。
谈平日喜好
阿姆非常享受写歌,以至于叫他列举平日爱好,他把写歌和想韵脚也算在其中。除此,他过去喜欢看新闻,现在新闻让他发狂了,他又喜欢上看电影。他包场看了两遍《万视瞩目(All Eyez on Me)》——已故说唱传奇2Pac的传记片。
阿姆不太喜欢看书,他说除了自己写的写作,他看不太懂书里的内容,看书他常常会翻回去,在同一页翻来覆去地读。
他喜欢看电视剧,《权欲(Power)》是他的最爱之一,他还爱看《西部世界》、《绝命毒师》、《混乱之子》、《无神》,他反问记者:“你看过吗?太他妈不可思议了!”
谈恐同和女性歧视
阿姆曾经一度是恐同和歧视女性的代表,因为人们在他的歌曲里听到一些性别不友好内容。譬如歌曲《My Name Is》里他唱到:我的英语老师在我初中时想跟我做爱/但唯一的问题是我的英语老师是个男人。阿姆在《Vulture》专访里澄清,歌词只是在表达自己是个直男,但并没有恐同的意思,他说自己没有歧视任何人,也正因如此,他才如此厌恶川普。
阿姆与时俱进,用起了男女交友app—Tinder,希望能遇到有情人,有几段露水情缘,不过发现找不到对的人,也并没有到值得公开的地步。之后他也曾造访脱衣舞俱乐部,还是没有什么成果。
谈主打歌
《Walk on Water》里阿姆请来天后碧昂丝献声。歌曲里阿姆用说话的口吻说出自己的唱词,就像跟听众的面对面陈述。仅有的钢琴伴奏,使歌曲听起来纯净,碧昂丝的副歌段落正表达了阿姆的心声,他和团队也考虑要不要加入鼓点,让歌曲更有节奏感。
“录完之后,我播给Rick Rubin听,讨论了下,我们当时都觉得:还是不要(加鼓)了,我们就让它这样,大家都容易听懂,听到每句话,或许在听第一遍时就能听清听明白内容。”
不过这首歌最初的合唱人选并不是碧昂丝,而是Adele。
谈艺人的责任
“我觉得如果我有一个平台发声,那我就该发出声音。你可以大声表达对事情的不满,并不是每个人都敢。我不知道是否任何人有责任这么做,这是需要他们观察自己内心才能明白的,而我就是这么做的,我决定我要表达出来。”
谈diss流行乐明星
阿姆在《Revival》里请到诸多大牌阵容与之合作,譬如合作歌曲《River》的流行小天王Ed Sheeran,就曾经是阿姆近20年前会diss的艺人类型。
年轻时的阿姆曾经在歌里对NSYNC、Backstreet Boys、ChristinaAguilera和布兰妮都大放厥词。如今阿姆的作品里,你少听到他再攻击什么流行艺人,这是为什么?
阿姆在《Vulture》专访里解释,Ed Sheeran是个艺术家,而不是个男团,他很尊敬Ed Sheeran。“当年之所以会攻击流行明星,是因为人们把我称作’流行说唱艺人’,如果每个人都能做我做的事,那他们就做了不是吗?我不是被制造出来的流行人物,我从来都不是。所以过去人们攻击我的一个方式就是说我是流行卦的。所以我就急了,就做出了反击。”
外媒点评《Revival》
虽然榜单成绩傲人,但这张专辑似乎并没有赢得英美媒体界的热捧。Metacritic网上,19家媒体只给出了50分的平均成绩(因为Consequence of Sound毫不留情地打了0分)。着调君甚至不得不怀疑,差评的媒体是否是因政治立场的不同,而恶意对阿姆发出攻击?
不过阿姆说了,自己的音乐首要是给自己的,其次是给歌迷的,至于其他人,“Fuck ‘em!”
《英国每日电讯》:80分,像他的歧视女性作品,他的音乐卡在了过去。吸引我们注意的是他在语言中的热情洋溢。
《滚石》:70分,77分钟里,《Revival》是一张听觉沉重的作品,和Ed Sheeran、X Ambassadors这些嘉宾的抒情歌很深刻。《Revival》像告解室一样发挥着作用,这证明,当Marshal Mathers(Eminem本名)站起来的时候,他仍然可以帮我们拉回他那召唤回忆的戏剧化人生。
《纽约时报》:60分,《Revival》或许是他近期最好的作品,但是跟他巅峰之后的诸多作品一样,迷人与困惑交织,全是让人印象深刻却又让人迷失的说唱。
《NME》:60分,他重获的创作能量是显而易见的,他的责任感是值得称赞的。
《Consequence of Sound》:0分,《Revival》是他做的最无趣的专辑。