水星记
题目源自唱作人郭顶的一首歌《水星记》,因为林忆莲的live现场而关注,开场竖琴的声音娓娓道来,继而对原唱版本深深沉迷。两天也就听了两百多遍,刷新了我网易云音乐的听歌历史排行。
顺带着,喜欢上了水星。
【存在即合理】
我不是天文爱好者。
小时候也曾有过拿着天文科普书背星系名字的天真,喜欢一样东西并且付出满腔热血,就变成件很了不起的事情。
长大些上小学,每年寒暑假爸妈都会带我回老家,乡村的夏天根本没有空调,晚上嫌热就睡在井水浇过的水泥房顶,天地为被。旁边点上一柱蚊香,也不害怕蚊子咬。那个时候没有高楼遮挡视线,没有现在缓慢移动的飞机信号灯,躺着眼前就只剩下夜空。那晚的星光真美啊,可以夺人心魄,我拼命回忆残留的天文知识,找仙后座,天马座,木卫一,木卫二,在脑子里描绘了一整副星相分布图,一整晚都不曾睡去。
再长大些,星星不再陪着我。我们忙着找眼前的路,和朋友相互扶持抱团取暖,也相互追赶交流所获,生怕落人一步。这时候谁再停步看星星,可能是疯子吧,我们边跑边这样说。
到现在,星星要去哪里找呢。到路灯下,有光的地方天空都被映成紫红,星星看不见;坐船到海中央,阴天的晚上星星躲在云后不见;飞机飞到一万米的高空,微弱的光一闪一闪,离你十万光年。
我们的天真也躲去了哪里呢,带走了无畏和专注,等着你来找它们。
【理想主义】
作为太阳系八大行星中最内侧也是最小的一颗行星,水星低调,荒芜,沉寂。从来没有人类的飞行探测器到达过那里,我们只能从宇宙中仰望它,对它一无所知。水星的实体对我来说只是百度上的一堆数据,公式复杂名词拗口,我拼接不起来,只能靠想象。
它是怎样一个存在呢。
它是树林边隐秘的一片绿草地,三四点的阳光是从树枝缝隙斜穿过来的,叶片也变成透明的,叶子肆意生长没过身体,就算闭上眼睛眼皮上也跳着光芒。它是安静的,没有小动物的舒适区。
它不是大海中央遗落的孤岛,海鸟不曾飞过,连海浪拍打礁石的声音都变得凄厉,你必须强迫自己向岛上走去,否则一转身就是无边的冰冷的深蓝海水,是天地渺小无人之境。
它是深夜咖啡杯里倒进的碎星星,存在于方寸之间,弥漫在空气中,碎成千万点又凝成一缕的,它是随手的自在的,不张扬的恰如其分的温暖。
它不是巷子里路灯下的影子,舞台只有脚下一个圆,除此之外一片黑暗。飞蛾围着来来回回地打转,一切都仿佛以它为核心,光亮太耀眼,往往会看不到自己。
它到底是怎样一个存在呢,在没到来之前,不如保持理想主义。
【洛希极限】
洛希极限是指两个天体相互以引力牵制的最短距离,再靠近,其中一个天体就会粉粹。于是它们难离彼此,它们不可接近。
宇宙中两个人相逢的几率万分之一,如果相遇了,这是命。如果还能长长久久的纠缠牵绊,大概就是种叫做爱情的命运。
爱情来临,我们拼命着靠近,想在你的名字前加上“我的”,想变成朱砂痣白月光,想缝件你路过就能看到的黄雨衣,想去看你生活过的地方,临出它的建筑道路车鸣,和背景里的云彩,想把我走过的风景遇到的人拍照给你。但人与人的安全距离是120厘米,即使亲密恋人也在45厘米之间,保持独立的人格和独立的社交圈,才能维持磁场和吸引。
爱情离开,转身切断联系,有人当初花十美元送出去的星星命名权,后来写信给NASA要求改名。但输入法会不时跳出来提醒你,照片会冷不丁亮给你,说过的词语聊过的话题,甚至路上行人的背影,都让你逃不开回忆。
我们漂浮在这种引力场中,扮演着各自的使命。环游是无趣,至少可以陪伴你。
【流浪的星星】
地球轨道偏心率0.016,接近正圆。而水星可达0.206,这是八大行星中最大的轨道偏心率。它像是一颗流浪的星星,画着和其他都不同的长长的椭圆,打破了太阳系的轨迹节奏。
每年冬天,总是感觉自己过得恍恍惚惚,不知道是秋冬之交还是冬去春来。你要说温度也是冷的,该穿的大衣羽绒服棉围巾一件不落,缺了点什么呢?直到最近往返在西安杭州之间,一日之程拉近对比,好像发现了些什么。
北方的冬天是苦涩的,北风抹去了一切多余的渲染,使线条变成简笔画般的明朗,道路是长而直的,山脊的曲线是清晰的连绵不绝的,树木是直立的光秃秃的,树枝是向上抓取的姿态。坐机场大巴出城的时候路过一排临街的店铺,已经关张,黄土掩盖了门口地砖本身的颜色,一条土狗卧在那里懒洋洋地晒着太阳。天气晴明,一群大雁结着队形掠过。
南方的冬天是缠绵的,温度也不会太低。常青植被偏多,绿化又做得很好,想要在城市里看到光秃秃的树干可不容易。黄的银杏红的枫叶,执着留在枝头的梧桐,偶尔还能嗅到晚秋的桂花香,反而比其他三季更多了些层次。也有北风刺骨的时候,裹着大衣行走在路上,树叶还随着风声哗哗作响,我们不会觉得是冬天,顶多暗暗咒骂句:今天天气太差了。
我曾在北方的冬天里觉得荒芜,看不到世界,毅然决然跑出来;杭州三年又觉得温和无味,觉得漂泊。
到底什么是归属感,一轮自转,一轮公转,一年四季。
顺带着,喜欢上了水星。
【存在即合理】
我不是天文爱好者。
【理想主义】
它是怎样一个存在呢。
它到底是怎样一个存在呢,在没到来之前,不如保持理想主义。
【洛希极限】
【流浪的星星】
到底什么是归属感,一轮自转,一轮公转,一年四季。
© 本文版权归作者 半糖果天真 所有,任何形式转载请联系作者。