往事流弹
我尤其喜欢这首歌的歌词——
“冷风熄灭,无人酒馆” 起句不凡,一上来就用白描的手法,营造出冷冽萧瑟的氛围,奠定了整首歌的基本情感基调。
“灯火弥合,午夜沙滩” 随着明明灭灭的灯光,画面延展到沙滩。午夜的沙滩,海风凄冷,心事重重,由此百般往事涌上心头,想到了分别——“看不清你远行的船,人烟浩荡,不知去向”分别不是最可怕的,最可怕的是原本亲密的人从此失去了音信,人海茫茫,再难相逢。接下来,“射入心脏,往事流弹”是整首歌我觉得写得最妙的一句词。乍一看平平无奇,细细品味,别有洞天。如子弹射入心脏,表现了往事对于人的强烈情感冲击,乃至,因回忆往事而起的伤痛。若仅是如此,只算一个颇为形象贴切的比喻,最妙就在“流弹”一词。流弹,原指普通动能枪械击发后,击中了瞄准线(或弹道危险界)以外物体的弹头。流弹,并不在射击者的意料之中,人们更是无从把握它的轨迹规律,就如往事,它往往并不受人们的情感控制,总是在不经意间涌上心头。而且平时越是压抑,在这样寂静冷清的深夜,越是容易爆发出来,这是有故事的人方能理解的心绪。
接着宕开一笔,写“迷途漫漫 何日知返”、“没有缰绳的月光,没边境的闯荡”这就是主人公的故事了,虽然只有简单几句,但是我们仿佛可以听到一个经历了无数岁月沧桑的浪子的心声。
然后进入整首歌的高潮,“连根拔起的故乡,英雄誓言被灰烬掩藏” 自古,壮士断腕、英雄末路,无不令人唏嘘,然而对于英雄来说,可怕的不是受伤甚至死亡,而是在平淡的生活中被抹平他的光芒,那些热血豪情、慷慨激昂竟也只能消弭于日复一日亘古不变的日升月落中。“你的眼像深夜的海洋,沉默为我领航”深夜的海洋,看似无比平静,其实蕴含着无穷的力量,这也是整首歌给我的感觉,有一种安静的力量,好似沉睡的火山,随时可以喷发出撼动大地的能量。至此进入最高潮,但是并没有急转直上,而是先蓄势——“低头盯住,深渊万丈,挥出空拳,没有方向”给人一种深深的无力感,“卷土重来吧,杀出滔天巨浪” 往前行是深渊万丈,那么,回头是岸,可是“回头”,又岂是那么简单的事情,势必也要历经千难万阻、“滔天巨浪”,此处着一个“杀”字,气势陡然而来,激昂之意喷薄而出,终又复属于英雄的豪情万丈。锋芒毕露的是英雄,善刀而藏的也是英雄;惊天动地的是英雄,润物无声的也是英雄;力挽狂澜的是英雄,敢于回头的也是英雄。
听了歌曲之后,我觉得电影的主人公——王凯饰演的周凯,一定是个非常有故事的人,想去了解他的故事,体会他的情怀,那么,期待一下电影吧。
电影《英雄本色2018》将于2018年1月18日开年上映。
电影《英雄本色2018》将于2018年1月18日开年上映。
© 本文版权归作者 是非 所有,任何形式转载请联系作者。