我理想中的佛系人生 就是王菲的无问西东
《我是歌手2018》开播再次引起浪潮,不是议论张韶涵回归,就是在说英国当红歌手JessieJ无悬念夺第一。但这些都不是小编关注的,《我是歌手》作为资深音乐节目,小编一直很希望自己喜欢的歌手王菲可以参加。
虽然王菲近几年已经不再发专辑了,但是她从没有放弃唱歌。这几年她每唱的一首歌都会成为我们眼中的焦点。比如《因为爱情》、《匆匆那年》、《清风徐来》。
而在上个礼拜上映的《无问西东》的主题曲也是王菲近期的杰作,伴随着同名电影的火热,这首歌也成为大家纷纷下载的对象。
这次歌的制作人依旧是王菲的老朋友张亚东。说到张亚东,他和王菲的搭档一直被堪称华语乐坛的金漆招牌,凭借彼此之间多年的合作默契,凡是两人合作过的曲目总会掀起一场听歌热潮,几乎首首都是经典。所以小编一直觉得只要有张亚东这样的制作人在,王菲的歌曲一定会一直火热在大家的心中,因为他就像是王菲的舵手,掌控了方向,帮助王菲这一艘音乐之船开向成功的方向。
而这首歌的词曲是来自一位80后的才女彭青,虽然没有什么知名度。但是你一定听过她的作品,像黄雅莉的《蝴蝶泉边》,小镇的情感轻快如流水,当时这首歌可是非常受欢迎的。
还有何洁的《你是我的风景》等,虽然彭青作词的歌曲很多人都听过,甚至可以说听到就能朗朗上口,但却没有多少人注意到她。
但作为80后才女,彭青确实是一位不可多得的作词作曲的创作人。至于为什么很多人都不熟悉她,可能都是源于她为人实在太过于低调了。其实从她的创作风格里也是可以看出来,彭青的词中很少有太过华丽的辞藻,大都比较简单、自然,就像这一首《无问西东》,歌词读起来都平平淡淡的,连整体的旋律也偏平和舒缓,没有太过明显的高潮,但是配上曲调却显得格外好听。
虽然很多人说这样的歌曲注定不会火遍大街,但这种淡淡的文艺风配合上王菲的独特的嗓音听起来却别有一番风味,歌词中“山云做幕 ,攀岩观火”借用了北宋名家黄庭坚的名句,再加上在王菲的诠释,即使不温不火,但依旧让人心情激动。
歌曲中真假音的转化起伏,应该可以算得上是近几年主题曲中难度最大的了。加上王菲的歌声婉转、音色纯净、那具有穿透灵魂的力量的声音,这一定会成为乐迷追随的原因之一。
其实王菲这些年一直都在有选择性地演唱,她的演唱最多就是在电影领域的主题曲,虽然出品速度缓慢,但至少有品质的保证。虽然一年一首对于乐迷来说确实太少,但却显得歌曲格外的弥足珍贵。
王菲在演唱这首同名曲的时配合整部电影的中心情感做了很多发音上的处理。刚开始发声平缓,尾音拖长,听上去更加悠扬。后期渐渐加入颤音,还有一些鼻音共鸣,让整首个听起来声音从头到位很是丰富。加之歌曲的配乐多使用了敲击乐,不仅没有与王菲特色的声音挣抢,反而和王菲空灵的音色相互衬托,使整首歌听上去平淡却很舒服,和王菲之前的那一首《爱不可及》有着无法描述的相似处。
而《爱不可及》这首歌和王菲平常略慵懒的咬字也是不大一样,唱这首歌的时候,很明显可以感觉到王菲的咬字更加清晰、圆润,和当时王菲自己创作的《脸》相似。在《脸》这首歌中王菲前期加了一些美声唱法,非常具有穿透力,这首歌也让我懂了什么叫起鸡皮疙瘩,那就是听到王菲声音的感觉。
说到王菲自己作曲的歌曲,小编喜欢的还有《寒武纪》,这是一首苏联风情的歌曲。苏联虽然是一个战斗名族,但不妨碍这个名族的浪漫和文艺。前期苏联的音乐里,比较多的是带有一些压抑,但不得不说王菲自己作曲让音乐在后期生动了起来,变得让人意犹未尽。
在小编看来,虽然王菲一直因为自己的的三段感情被大众注视着,而她也被认为是自私任性的女人,但实际上,从她选择的音乐和演唱风格中,小编可以感受到王菲是属于比较云淡风轻的,这样的人你真的觉得不好吗?
但是按照王菲这样一年磨一首歌的产量。小编估计在这一年自己又要翻来覆去好好咀嚼她的经典前作了。
THE END
深夜单曲,与你在一首歌里相遇
VX:SYdanqu