《最好的债》——我们都不是小孩
这两天一直无限loop此歌,我想它是我心理最真挚的写照,提醒我是不是该说点什么。
此歌是出自杨千嬅专辑《如果大家都拥有海》里,是黄伟文与杨千嬅分隔十年后的再合作,曾经很好的二人因为种种原因十年之间没有任何合作与联系。这首歌词的内容道尽朋友闹矛盾后的心声,并将人与人的爱恨情仇与时间、心智等因素联系在一起。
“自上次离去那一天 确实有太多机会可碰见 很可惜彼此也是太绝没有心软 一想到以前 下着雪还会有些暖 但共你也天生擅於冷战 如固执会变 何日先会变 好一对狂野角色 谁驯服对方先 从前问过千遍 然而从没谁让过一线 难道这恶斗最尾人人都输 人人败给钟点”
以前,冷战的两个人就算是常常见面,开口机会很多,但都在等待对方先开口,都不肯“认输”,曾经的美好会觉得温暖,但也会增添心中的执拗,“你为什么还不来主动联系我”,然后坚定一定要赢这场比赛。
“谁这样强大 一样难匹敌 光阴那样快 傲慢被分解 怒火变静态 爱撒野的小孩 被教得很乖 何必论成败 懒去再结算彼此欠的债 就算温韾岁月 得一枝火柴 也算与你相识於天涯 谁要计较那点失态”
时间才是最后的赢家,“爱撒野的小孩也被教的很乖”,无论多强的个性,人会变;“傲慢被分解”,多深的矛盾,都会被消磨。人生数十载,不交际的时间原来也是一闪而过,何必论到底谁输谁赢呢?
“但大了仍有这好处 就是你再不执著小错处 如有空介意 其实只介意 怎麼我们会到此 曾陪伴似天使 曾怀著过好意 谁来原谅谁别太关注 其实爱侣与挚友无赢跟输 能明白最后仍不算是迟”
“大了有大了的好处,不再执着小错误”,年轻幼稚时在乎一个人,就越容易生对方的气,成熟后更懂得珍惜,就算对方真惹你生气了,也会多一点包容。“爱侣与挚友无赢跟输”,一起走到最后才是最重要的。 “我恨你恨到比宇宙更大 被年月压缩到最小纸碎一块 随风散落闹市中 铺满在路过的街 我决定不带”
所以遇见一个人的时机很重要,年轻时的每一次矛盾都是压死骆驼的最后一根稻草,成熟后,同样的小事,你会有更多的包容与珍惜。(以前分道扬镳的朋友,我们或许都没错,只是不够成熟和时机的不配合)
“谁这样强大 都突然熄灭走得这样快 学习着珍惜命中每段债 最好胜的小孩也被我拥入怀 谁好或谁坏 一万年以后已不需要分解 我只盼今生可释怀 记挂与你分享的天涯 和你结过那些党派 你是最好那段债”
最后,“年轻时真诚的幼稚施加于你,现在我把成熟的包容也全都赠给你”(引)。
娣常说我以前是冷暴力里的战斗机,但我这次可主动破冰好吗?ok?