The War On Drugs: 关于爱与孤独的深入理解
Pitchfork网站近几年捧了不少“臭脚”,但The War On Drugs应该算是一个例外。当然,乐队在准备新专辑之际,也面临着巨大的挑战:要如何去延续三年前那张专辑的辉煌呢?要知道那是一张令他们登上乐坛显赫位置的作品。一张把经典摇滚的流畅华丽,以及Indie-rock的浪漫灵动结合得相当完美的专辑。
《Up All Night》是新专辑一个不可思议的开场,密集而有冲击力的宏大鼓声和吉他solo令人亢奋不止(类似的鼓声在随后的《In Chains》中也有呈现)。最后有一段冥想般的淡出效果,顺势引出了下一首歌《Pain》。
乐队主创Adam Granduciel借《Pain》表明了自己“突破生活的困扰,找寻未知之物”的决心,后半段强烈而充满力量的吉他演奏,使得音乐显示出一股不受拘束之力,驱散了笼罩在他周围的黑暗。
而在那首美妙的《Strangest Thing》里,键盘和合成器交织在一起,破音吉他在高潮部分直冲天际,令整首歌上升到了史诗般的规模,富有推动力的节奏似乎有一种势不可挡的力量,带着歌词中的主人公逃离。
11分钟的《Thinking of a Place》在一段Ambient的引子之后,整首歌即建立在键盘段落的连复段上,吉他solo则以求营造一种辉煌的气势。这样不加虚饰的气质,使得那些粗糙但纯粹的器乐演奏是坚韧的、有呼吸的、具备美感的,曼妙的口琴独奏也非常纯粹、扣人心弦。
而在《Knocked Down》《Clean Living》这样的慢歌中,乐队自如地从猛烈的段落切换到了抒情段落,甚至在钢琴和键盘的编排下有了庄严的气质。“You can be free, sometimes brave / Sometimes all you want to do is run away”,最后的《You Don't Have to Go》是用Bob Dylan的面貌演唱Bruce Springsteen的故事,虽然Adam Granduciel没有那种火力全开的嗓音,但他那无精打采而又略带沙哑的唱腔仿佛展示了一种深度的人性,并有意识地,试图重新捕捉美国音乐中那种追求自由的狂野之美。
纵观器乐演奏的搭配,在专辑中明显是精心安排的,编曲方面更是心思独到,制作水平非常高。但Adam Granduciel 很有技巧地让人感受不到那份“雕琢感”,整张《A Deeper Understanding》专辑中的音乐像是饱含着情绪向你扑面而来,听感舒爽。虽然平均一首歌有近7分钟,但丝毫不会令人觉得冗长,甚至有一种观赏好莱坞大片一样的连贯、通透感。
【徐亮】