千千万万的心里学
凌晨1点,忙碌了这些日子以来第一次有安静的时间缝隙,在徐女士的耳边呢喃下谈谈这张一写就写了三年的心里学。
我是在12月27号的晚上边吃水饺边第一次从头到尾听这张专的,听完一整专后,水饺还剩两个,实在吃不下了,心里堵成早上九点的东昌路。然后我又听了一遍,把剩下的两个水饺吃了,又叫了一份炒粉。
她不再是那个唱着“她不想忘记了她的名,她不想忘记了徐佳莹”的倔强小姑娘,企图用自己孤注一掷的勇气独自对抗陌生世界的洪流与汹涌,带着一些稚嫩的偏执和宣告初心不改的义无反顾。她不再吟唱“我的极限就到这里,别跨越我失序的心”在一段要死要活的感情高飞远走之后暗自嗟叹命运,在感情与自身之间求索不得。
三专里她唱“说再见不难,提分手的人往往想再努力看看”,四专里她唱“我多想找到你,轻碰你的脸”,从头至尾她摆脱不得的都是感情纠葛是非快乐,无论是追溯逝去还是自我宽解,她还是那个大众眼里会唱情歌的创作才女。失恋别听徐佳莹,会痛,失恋要听徐佳莹,会康复。她是述说和掌控感情的高段能手,这是直到今天为止可能还是徐女士最大的标签。
也是因为如此,身骑白马和失落沙洲成为烂大街的必备失恋神曲,寻人启事也时不时被失恋少女们拿出来怀念前任感叹好女难嫁,稍微小众一些的你敢不敢,绿洲,不怕庆祝,明天的事情也成为网易云上999+的徐佳莹氏情歌。
2016年和2017年是我人生中翻天覆地的两年,大概也是徐女士星途最闪耀不可限量的两年。参加我是歌手,成为被内地听众熟知的创作才女,叫好叫座的翻唱与编曲让徐女士一跃成为华语乐坛的天后接班人,甚至是被媒体与营销号夸赞的创作天后,日全蚀和是日救星两轮巡演上座率都还不错,特别是是日救星还成功为金曲奖试水,最重要的是,徐女士在这两年里接了二三十首电视剧,电影的主题曲,并成功地唱红了其中几首,这是非常不容易的事情。在这两年里,徐佳莹这个名字,成为大众治愈情歌的代表。
就在大众对这样的徐佳莹产生厌倦的当口,甚至是已经有对她消耗人气,创作才华不再的质疑声出现的时候,徐女士悄咪咪地发行了这张心里学,有点穷的亚神花了一百多万拍MV,估计也没有足够的经费进行大规模宣传了。除了微博上几个真正欣赏徐女士的音乐博主之外,可能只有铁粉才一直密切关注专辑动向。
心里学到今天已经发行了半个月,让我感到开心的是,不管是从各大音乐平台上的表现,还是社交媒体上的风评,几乎都清一色的没有吝惜对这张专辑的褒奖。
这张封面姿势怪异,色调阴暗的专辑,是徐女士跳脱大众情怀,塑造完整音乐人格的一次不俗的尝试和蜕变。
主打的两首,不论是出自艾怡良的言不由衷还是和羽田合作的灰色,在可听性和流行度上都可以称得上是本年度数一数二的佳作,到此为止作为经典的徐佳莹葛大为组合的上口情歌,也属质量上乘,剩下的来自徐女士本人的创作,不管是格局开阔主题发人深省的记得带走,还是早前披露的儿歌和人啊,以及在音乐风格上寻求多样性突破的病人,现在不跳舞要干嘛,大头仔和同名歌曲,都看似杂乱却逻辑严整的拼凑成专辑主题:
其实我们最相似的,就是都活在自己的世界里,拥抱着专属的难题,持续钻研心里面的学问。
徐女士在心里学里,再也不是那个只知道研究男欢女爱的小姑娘,失恋了忧伤难过却强撑不哭,开心了欢呼雀跃文艺清新。她是33岁的徐佳莹,她开始用音乐探究人生奥义,情怀烦忧,她低吟浅唱,开始诉说不同生命个体的心理脉络,抽丝剥茧地寻求拨云见日和柳暗花明。
言不由衷是烂俗的感情烦恼,看起来是一段刻骨铭心的感情烟消云散后潇潇洒洒的祝福,字里行间却是你他妈瞎了眼根本不懂爱,但是老娘人美心善,你自己以后一个人好好过吧,记得善良一点不然你会遭报应的。灰色是自我人格建立的烦恼,白色是善良的自己,黑色是阴暗消极的自己,只有平凡日子里的小小惊喜才能点亮我的隐秘心绪,而无数平凡日子里,我处于黑白之间寻求的是最中衡的心态。
到此为止讲的是割舍的烦恼,展现出的是和言不由衷截然不同的心境,明明白白告诉你我这人就这样,反正现在你看不上我我也看不上你,不如我们到此为止吧。
记得带走来源于对大自然的领悟,讲述的是生命始终的烦恼,滥捕滥杀后侥幸存活的生物,请你们不要带着怨恨,这个世界生来残酷,但是生命平等终有尽头,其余一切都是身外之物,请你记得要把爱带走。病人是自我救赎的烦恼,精致利己主义者蔚然成风的背后,其实每个人都有表面与内心的巨大反差,滥情,上瘾,妄想,救赎,都是心里最复杂的部分。
现在不跳舞要干嘛是面对压力的烦恼,肾上腺素蠢蠢欲动,何必墨守成规,趋炎附势,点头哈腰,选择性遗忘那些乱七八糟的人和事吧!现在不跳舞你要干嘛?大头仔是新生事物的烦恼,带着憧憬和澄澈的目光来到这个有点复杂的世界之后,你要做好准备迎接挑战哦!但是没关系,总有爱你的人会陪着你的!儿歌是成长的烦恼,年岁渐长,笑容难寻,小时候的我们想拼命长大,长大之后发现我们遗忘了年岁里的纯真感情和美好初心。
人啊是人本性的烦恼,矛盾错杂,脆弱不堪,还要面对生离死别,争吵背叛,周围的人来来去去,我们越来越沉默寂寞,最后才发现,最大的烦恼是无休止的欲望,我们要的其实不多。心里学是烦恼的总括,反正我天生迟钝过人,别再找日子麻烦,你难懂艰深。最后的是日救星也是一切烦恼的清洁剂,做自己的救星,全买单,我们做得到!
这千千万万的心里学,讲的是你和我最平凡的人生,是徐女士深思熟虑后对每一个平凡人心境和想法的梳理,她乐此不疲地在心里世界中游走,却赤诚热心地为我们导向指路。就像她自己说的「我還是一個嚮往開心的人,不會故意陷在那種情緒裡面。」这张心里学,看似忧郁暗淡,实际上却浅尝辄止地描画了千千万万个不同个体的相似心境,心里学是徐佳莹,是我,也是你。
所以,金曲奖请答应我,别让如此诚恳的33岁的徐佳莹再陪跑了好么。