如我自在,如水成风
从歌迷的角度来说,毫不犹豫的五星。 从客观的听众的角度,不错,四星吧。
迟迟没有在豆瓣写评论,因为这是我喜欢了很多年的歌手,这是一张我等待了太久太久的刘惜君,我还没有想好怎么下笔。
如果你听过《我很快乐》,听过《怎么唱情歌》,或是最近有些小火的《遥远的歌》。这张专辑或许会让你有些摸不着头脑,咦,这是刘惜君吗?没错,这是的。
以夜与梦为主题的《如我》,邀请到了两大华语实力制作人,郭顶和郑楠。这样的组合在意料之内,也在意料之外。
惜君和郭顶的合作要从《怎么唱情歌》开始说起了。第一张专辑《拂晓》,请了当时并不是那么有名气的李荣浩和郭顶担当制作人,在那之后,郭顶前前后后为惜君写了五首歌,不包括这张专辑的五首歌。
可以说,在惜君说出正在筹备新专辑时,作为歌迷的我们,也一直在期待着这对老搭档又会带来什么惊喜。就算已经有所期待,在听到歌曲的那一刹那,还是很兴奋。
郭顶上一张专辑《飞行器的执行周期》,也算是帮他在华语圈扩大了名声。惜君的这张专辑,从同名主打《如我》开始,顶顶老师强烈的编曲风格便凸显出来了。
同名主打《如我》,蹭了蹭最近挺火的“佛系”。歌曲刚出来循环一天,被“阿西得来”洗脑。。之后再仔细听了听,不得不感慨郭顶的真的很棒,从词曲到制作,都不落俗套。当然,惜君唱得也是刚刚好。这首歌,可以预见现场演唱的次数并不会太大,大打概念牌,挺成功的。
《浪里游》作为第三主打,有那么一点摇滚的味道。“独立女性”的概念,是这首歌想要传达的。摇滚曲风加上惜君一丝丝慵懒的嗓音,很美好。
《梦银河》是郭小顶老师制作的五首歌里我最强烈推荐的,是那种第一遍就很入耳的歌。开头第一句,“Hey,梦中人”,很像王菲的那首《梦中人》。编曲很梦幻,似有似无的感觉很强烈。
《你忘的我忘了》是郭顶贡献的又一首曲子,编曲和《浪里游》一样,是于杨悠然老师的。歌词很短,中间有一段哼唱,很有味道。
《说完》作为今年《最美表演》的主题曲还是很合适的,熟悉的刘惜君加上熟悉她的郭顶。和《怎么唱情歌》还有《后来我们会怎样》一样,标准的惜式情歌,算这张专辑里难得的还能看到原来的刘惜君影子的作品。
如果说她选择和郭顶合作是意料之中,那么郑楠一定就是那个意料之外了。
对郑楠的熟悉,因为华晨宇。当然,本是华研的人,和林宥嘉,田馥甄的合作自然不用多说了。可以说,这样一位有能力的制作人,其给歌迷最直接的厉害的点在于,将惜君的声音特质放大到了最舒服的样子,也是最迷人的样子。
《嗜睡症》是典型中的典型。半梦半醒的呓语状态惜君诠释的很好,这一定要感谢郑楠的制作。整张专辑循环了一个多礼拜,这首依然是我的最佳,作为专辑的首波主打,当之无愧。
《同一件事》是这张专辑的又一首摇滚,也是除《嗜睡症》外,第一次听到专辑所有歌时,最喜欢的一首。关于摇滚的尝试,《如我》这张专辑并不是第一次。上一张专辑《当我身边空无一人》里,《我爱我存在》,《伦敦1801》。甚至再早一点,《拂晓》那张专辑里有李荣浩为她写的《飞逝的》都算是惜君对于摇滚的诠释。如果一路听下来,只会感慨她演绎快歌越来越漂亮,她越来越懂得如何在这种轻摇滚曲风中展示自己的音质。
《夜行》是很讨喜的曲风,有些像上一张专辑的《多傻》还有《我很快乐》。如果是多年前,将这样一首歌当作主打,好好推一推,或许可以让更多人知道。但或许是专辑概念原因,惜君把它放在非主打,这又挺合适的。歌曲出来第一时间,很多歌迷都很喜欢这首,应该算是很入耳的。
《秘密》是又一首强推的歌,哪怕是非主打,哪怕放在这张专辑里引来了大家很多不同的意见。但不能否认,这是一首好歌。特别是对于那些习惯听惜君唱情歌的人来说,这首是绝对不能错过的。因为你可以最直接地感受到这几年,特别是回归乐坛之后,她在唱法上和唱功上的进步绝不是一点点。她很久不唱高音了,如此有层次感的作品在她的音乐中也不多见。
《该忘了》被称作是惜君从郑楠压箱底的宝物中淘来的。作为专辑的最后一首歌,也是一个很好的结尾。大段的哼唱让我想起上张专辑的第一主打《莫忘空城》,如果说上一次的尝试被很多人指出爆发力不足,支撑不起C.K.Kong的曲子,这首郑楠的作品,她还是掌握地游刃有余的。
这张专辑出来到现在,印象最深的评价是爱地人老师的,“你们还在想怎么唱情歌,刘惜君已自在如我”。但作为歌迷,我也一直坚信,她的音乐野心也不会仅仅停留在《如我》。
她说过,红不红都是命。
她说过,下一次的盛开,等我带来。
十岁的女孩喜欢上了一个21岁的女生,而现在,这个十岁的女孩也即将步入20岁。
她依然在唱歌,我依然在听歌。
惟愿你所坚持的皆是值得,便是这个世界对你最大的善意。