往心里学到的诚意
徐佳莹并没有乘着参加《我是歌手 第四季(2016)》的热度推出自己的新专辑,而是通过近两年的沉淀才于2017年末推出了这一张《心里学》,并非“心理学”,而是提倡对于遇到的问题和困难应该从自身内部去寻求解决办法,所以这是一张更加徐佳莹的作品,可以和她的第一张《徐佳莹LaLa 首张创作专辑》相媲美。
徐佳莹从出道就挂上了音乐才女的标志,从词曲到制作。2008年,她参加台湾第三届超级星光大道的时候,我甚至是不喜欢她,觉得她的纯真呆萌有点儿假,而且脸大且方正,站姿不美缩脖子,完全忽略了她的音乐性。好在她第一张专辑完全改变了我的看法,几乎首首歌曲都令人惊艳且记忆深刻。但是按照商业化的操作,她接着推出《极限》、《理想人生》、《寻人启事》三张专辑,而且基本坚持了创作也尝试了和更多音乐人的合作,但突破不大,惊喜不足。
2016年,徐佳莹参加《我是歌手》录制无疑是其音乐事业取得重大进步的一个关键性事件,首先她赢得了更多的支持者,大家可以看到她作为歌者本身的实力,她具有将歌曲讲述出来的能力。
回到这张专辑本身,除了“言不由衷”之外皆有徐佳莹参与的创作,而“言不由衷”是由金曲歌后艾怡良创作,她之前还为阿妹创作了“偷故事的人”,可谓全面展示新晋歌后的才华。这张专辑由陈建骐联合徐佳莹进行制作,陈建骐曾参与陈珊妮、陈绮贞、张悬等一众女文青的专辑制作,而显然徐佳莹在他的合作对象中要更流行,也将会有更大的发展潜力。
这张专辑进一步释放了徐佳莹的多面性,既有她传统的抒情,更有很多俏皮的作品,其中“灰色”真得令我十分惊艳,从歌词到编排都十分有新意,既有陈述又有澎湃,2017年华语歌曲中的绝对翘楚。有心里而感,这是一张诚意十足的作品。
© 本文版权归作者 cosonma 所有,任何形式转载请联系作者。