虚有的概念和真实的纯粹

这不是老林第一次概念专辑了。似乎这两年每个华语乐坛的老人们新人们都爱用概念梗,似乎想表明自己有思想有内容足够深刻,往往最后都是虚有其表。
想说的是,为了考虑市场,现在华语歌手没几个真的会做一张不考虑市场传唱、不考虑粉丝预期不考虑自身人设的一张专辑了,你因为各种原因妥协,就不可能变得纯粹,所以概念辑出来最后都是夸夸其谈。苏打绿应该是这两年流行里做的最好的。
老林这个段位是应该要做不一样了。
老林现在有很多需要摆脱的东西,行走CD的人设,飙高音显唱功的唱法,还有少年感太强的唱腔,还有常出现在唱片里现场里无谓的尖叫或者哼唱,还有一些看似很爱他的粉丝。
这两年因为2000那批音乐人集体的垂暮导致现在缺少这类还基本保持段位的优质歌手,新生代歌手没有强力接班的情况下,成长起来的年轻人需要偶像去支持和倾泻,老林是优先级很高的那个,他现在甚至比巅峰04-07年还要火。每个人都夸他似乎成了他最大的迷障。
于是为了维持形象,老林的13维持了小创新多重复的塑造。因为唱歌的处理太JJ所以导致很多人觉得他停滞不前,甚至倒退。究其原因大概是因为这专没有抒情芭拉神作坐镇、强行多元素注入的水土不服、以及众星捧月导致一批老人有意识性的集体反水。
这专最好的评价应该是他理应更好却没有更好没有达到期待值的一张专辑。
所以他要做一张理应更好的专辑。
但并不是这专不够好,从配置上来说格局基本没变,凸显主题一首+抒情主打一首+暗黑风/中国风一两首+态度一首,还有一般常规的英文歌,剩下的抒情芭拉+小品。所以我们经常能看到抒情歌占了半边天,这在华语专辑里太常见,国人爱芭拉几十年从未变过。
这导致了老林新元素的引入并不够蜕变,老格局下的内容基本是微创新的复制。但这专我喜欢他的新的部分,包括圣所的EDM,4:44的有点硬核?(老林rap真的尬),还有我继续的流畅旋律。
但这也是他的掣肘,老林太会写旋律了,从出道到现在老林的旋律在华语创作人里都是数一数二,而且没有倒退过,如今不一样的,可能只是年轻时候的灵光乍现和突如其来的精彩少了。但崔健说过,旋律是为思想服务的(差不多意思的话),要强化主题必须要克制旋律的部分,甚至把旋律弱化,变得不那么Smooth。
这是老林需要考虑的一点,同样的还有他的唱腔发声,这个不好评断,但多年下来奶油味的发音咬字处理都显得年轻,显得幼齿,不够逼格。唱歌的高级感是在语感发声咬字里体现的,老林这方面非常不够成熟。
所以他没有神专,但都是好专辑。
这专也是,可能相比和自己对话稍显不足。但不足只显现在抒情歌曲上,这专最好的抒情是黑夜问白天,而小瓶子/剪云者/身为风帆实在不够出彩,所以很多人觉得后半部分像弃曲合集。但这并不让人担心,老林的情歌是天赋,随便挥手一刀都能收割一片江湖。
所以我一直想说,老林需要脱掉他的人设,他该出一张属于真的自己的专辑,脱掉那些奇怪的符号,常规的技巧,老旧的标准,先前的荣耀,用最纯粹的真实来做专辑。
期待下次他
更纯粹更简单的他。
老林这个段位是应该要做不一样了。
所以他要做一张理应更好的专辑。
所以他没有神专,但都是好专辑。
期待下次他
更纯粹更简单的他。
© 本文版权归作者 陆旧 所有,任何形式转载请联系作者。