努力表达爱,一半给孩子,一半给听众
打开专辑,看着封面,眼前浮现的是王力宏的面容,耳边传来的是王力宏的歌声,难以想象这居然是一位1976年出生的人。不知道是音乐保了鲜?还是他模糊了时空的界限?从刚出道时,王力宏就不是一个循规蹈矩的创作型歌手,此次新专辑的制作,更是大有超越过去挑战自我的趋势。自从Sony公司的FlowMachines创作出歌曲之后,人工智能的话题就悄然迈入了音乐圈,尤其是在流行音乐范畴内有着愈演愈烈的热度。凑巧的是当大家都在探讨18岁的热门话题的时候,身为人父的王力宏,紧扣时代的脉搏又一次成为了弄潮儿。
以《A.I.爱》为名的新专辑充满了无限的爱,如此宽泛的关于“爱”的话题,给自己创造了一个比较大的演绎空间。也让人想起贺岁片,既有喜感,也有泪点。而音乐与电影在表达上有着截然不同的模式,想要阐述清楚创作的想法,在电影中或许可以平铺直叙,而在音乐中则不然。更何况作为商业唱片,观众的另一半注意力是要落在纯音乐部分,这就自然的少了一半的表达篇幅,可见年近40的王力宏艺高人胆大之处。
新专辑可圈可点之处繁多。首先歌曲之间的界限分明,虽然曲风可以简单粗暴的以快慢区分,但是歌曲之间的相似度较少。比如《没有眼泪的世界》这首歌,作为开篇曲王力宏在编曲上的选择非常自信,大用减法创作,从无乐器伴奏王力宏招牌式的重鼻音鸣唱,到吉他riff所营造出的空灵氛围,简直就是他和吉他的A cappella。歌曲高潮部分之前始终没有用打击乐器,只用电吉他分解弹奏之间穿插敲击玄作为打击乐的填充,洋洋洒洒的惬意油然而生。
专辑同名歌曲《A.I.爱》的配器部分,为了营造人工智能话题的科技感,王力宏选择了电子音乐为主体的模式。就像早年间一些科幻电影中出现的科技通信画面时,最初的几秒会有一些乱码或者信号扭曲的画面一样,王力宏在《A.I.爱》前奏部分特意选用了类似CD时代卡碟的效果,来引出大家脑海中科技感的画面。开篇就先点明主题迅速引人注意,演唱部分特意采用比较高亢的Key来展现。这个音域一般都是在人比较激动或者集中注意力时才会选用的,所以在演唱的时候选取这个音域会更加有效的调动听众情绪,以至于在歌曲后半段达到亢奋的效果。
对于律动的掌控能力一直是王力宏最擅长的部分,虽然曲目《A.I.爱》是递进的情绪构架,但是他始终利用摇摆的节奏,巧妙的节奏留白让歌曲在递进的情绪框架中不会有失控的感觉,反之借鉴R&B中惯用的摇摆和轻重音律动,让《A.I.爱》有了很舒服的代入感,甚至在歌曲结束的时候没有高潮过后的乏力感,引出一种意犹未尽的效果。
当然新专辑的亮点远不止于此,比如与TFBOYS合作的高质量洗脑神曲《Tonight Forever》,以及与谭维维一起挑战的《缘分一道桥》,像一出戏,有血气方刚的嘶吼,也有妖娆妩媚的调调缠绕耳朵,不忍心剧透,怕扰了听众雅兴。还有《无声感情》、《亲爱的》中唱给孩子的爱,也让听众看到了与从前不一样的王力宏,这种美好的感情是不言而喻的,但是歌曲的表达却又如此简单纯粹。
总之这是一张努力表达爱的专辑,一半给孩子,一半给听众。懂的人自然懂,不懂的人又何妨?
原创勿转
原创勿转
© 本文版权归作者 念安娜。 所有,任何形式转载请联系作者。