妖猫传 X RADWIMPS的奇迹之作

妖猫的故事讲完了,但你还没从这场暴风雨般的幻术中醒来。银幕黑了下去,弦乐与钢琴的旋律交织安静流淌,野田洋次郎雨后彩虹般的声音将这个婆娑世界重新映照得五彩斑斓。
陈凯歌导演作品,改编自日本作家梦枕獏的小说《沙门空海》,染谷将太、黄轩、阿部宽等中日实力演员组成的豪华卡司阵容,从陆续传出的花絮中瞥见的大唐盛世极乐之宴,中日合拍的这部《妖猫传》从去年宣布制作开始就一直吊足了人们的胃口。电影上映前夕公布了由RADWIMPS创作的电影推广曲和主题曲《Shape of Miracle》和《Mountain Top》,并于12月份在网易云音乐独家发行,无论对影迷还是乐迷来说这次合作都是一个奇迹般的惊喜。
不过也有些质疑的声音格外刺耳,一部讲述我们中国古代大唐盛世的奇观电影请来一支日本的摇滚乐队,唱了一首英文的片尾曲,不觉得违和吗?但是一旦你看懂了电影,你就会明白片尾曲《Mountain Top》的第一句歌词“Obey the way you truly believe.“ 就是导演用这两个多小时要对你说的话:“坚守你由衷信奉的路。”
不为世事所侵蚀,不为他人所动摇。幻境之中有真相,乱世之中有真情。成人世界帝王权臣为了自保可以把女人送上祭坛当作国家的牺牲品,白鹤少年却能始终坚守赤子之心,守护着对贵妃极致的爱;白乐天坚持一字不改他的《长恨歌》是因为不管故事的主角是谁,白龙已经证明了这份情是真的;而这份真情也是空海在来时路上百思不得其解怀抱孩子的母亲在面对风浪时为何能如此平静的答案,原来“爱”就是他来到大唐苦苦寻觅的“无上密”。这是装满祖先教训的魔盒,现在该怎么打开它就看我们的了,用洋次郎的话说“我认为这也是在讲我们现在的事。”
将电影中的情绪延留到这首不同于RADWIMPS以往曲风的歌中,弦乐与弹拨乐的元素一寸一寸将情绪推向高潮,洋次郎的声音温柔中却有坚定和勇敢,交响乐悠远辽阔的气氛与大唐气象契合一致。这才是盛唐时期的海纳百川,这更是我们这个时期真正的文化自信。
如果说《Mountain Top》这首歌是以贵妃孑然一身伫立山巅俯瞰后世的口吻吟唱,那《Shape of Miracle》就是出于为贵妃疯狂的男人们的视角,洋次郎用略带哭腔轻微颤抖的声音诠释了对这奇迹之美的怜惜与痴狂爱恋。这部电影中的男性角色白龙,遣唐使阿部,唐玄宗,李白,甚至30年后的白乐天,几乎除了空海,无一例外,都疯狂的爱上了贵妃。但是这种爱慕不是占有,不是强求,而是放手,是默默守护。把自己深深的忧伤抛在脑后,细心呵护着贵妃留下的细碎美好。“一如无人能丈量大海的广阔,你永远不会知晓我的灵魂会追随你到多远的天涯海角。”即使我舍弃自己的肉身,变成一只妖猫,我也不会说再见,即使我知道她已经死了,可我就是不舍得。
无论是中文还是英文,无论是古代还是现代,无论是电影还是音乐,超越国界语言和时代,诉诸的人的情感都是相通的。这幻境是假的,可这情是真的,这爱是真的。
© 本文版权归作者 Violeta 所有,任何形式转载请联系作者。