你想表达到多深刻,就必须把心界开到多大

这一定是一张两极分化十分明显的专辑。
整张专辑不同于以往,呈现的主题更庞大,深度已经远远甩开同期以及后辈歌手。有人说是西界2.0,我觉得是西界8.0。
很同意一位知友的说法:这张专辑才真的是「和自己对话」
整张专辑初次听下来,不能说很抓耳,「丹宁执着」和「小瓶子」我甚至没有耐心听完,前者觉得前后变化很奇怪,后者觉得太舒缓,林俊杰以前的影子很重,当然也有这两首歌最早发布的原因
印象最深刻的歌曲是「穿越」「四点四十四」
「我继续」「黑夜问白天」
也可以说这几首是目前这张专辑最喜欢的。
----
「圣所」开头编曲来了声“JJ”,加上整个编曲,有早期林俊杰的感觉。不知大家留意到作词人没有,张思尔,几乎给他写了整张「乐行者」歌词的好友。仔细看他每一次的歌词,都很纯真\真实,甚至是直白,虽然「圣所」节奏有点快,还带一点电音,但我觉得依然延续了张思尔作词时给我的感觉,而且更加坚定。
「伟大的渺小」这是专辑的首波主打。最早听到的时候是有点失望的,甚至那部微电影若非因为林俊杰我可能看了5分钟就关掉了(JM看到这句轻吐槽)。
这首歌可能还没到适合我听的时候。
但是英文版很不一样,无论是mv还是歌词,都表达出了和中文版不一样的感觉,毕竟他每一次的英文歌曲好像才真的在表达自己的真实想法。
「穿越」像是林俊杰在自叙,在和你聊他的过去,主歌声音很低沉很低沉,故事很悲伤很悲伤,然而才刚刚进入他的2002,忽然一声撕心裂肺的「stay」把我震撼到无以言表。也正是这一句「stay」,成了这张专辑第一首让我记住的歌曲。
「四点四十四」可能不是JM都记得住,因为最后的“神神叨叨”(我媳妇听完就说请别再重播这首“四不思不是”( ´・ᴗ・` ))
怀秋的词把人吓到了。
似乎是在说选择,「世俗要我这样,为什么大家这么奇怪?我要怎么办?还要继续吗?」
「我继续」
从低沉\冷静到彻底爆发的歌曲,我已经做出了选择,就是告世俗对我的期待(尽管那样更容易获得所谓成功),我不迎合任何人对我的设想,我的敌人就一个----自己。
「黑夜问白天」
这是一听歌词就很容易让JM联系到西界的一首歌。
以为「剪云者」开始应该是整张专辑进入“光明”的转折点,却不知道又安插了这样一首歌词非常血淋淋的歌曲。
我很担心因为自己是个野粉,不知道这首歌的背景,而不能很准确的知道林俊杰究竟在表达什么。
但这是专辑正式发布前。我听下来最喜欢的一首。
---
再次感谢林俊杰,这张专辑很难得,不是因为好听,而是因为在主题\表达上,呈现出了前所未有的厚度,这是它在乐坛无可取代的地方。
hei,我们的偶像不断在成长。
无论是谁,都不可能凭借一成不变的单薄活下去。