其实是Disenchanted的单独评论
这在某种程度上是一篇对于歌的评论。
“但是,如果你不想成为诗人的话,那么对于你来说,除了我向你展示的这条路之外别无他路:去绝望吧!”——威廉法官。 《非此即彼 下 婚姻的审美有效性》
威廉法官是这么对约翰纳斯说。诗人,对于约翰纳斯来说是一种这样的存在:诗人用自己的生命来发出对于世界痛苦的怒号却被庸众视为欢乐之源。诗篇是对于诗人,如同人被放进中空的铜牛之中,在旁边堆上柴薪,点起火来,人在期中发出痛苦的嚎叫,这嚎叫就是诗篇,大众对于诗人的欣赏和讽刺都不过是在一旁像倾听音乐一样听着惨叫的闲人。
如果说日常的眼光可以通过排遣与自己醉心的事物和畅游的思想而得到缓解,那么那些刻骨铭心的事情又如何得到释怀?如果说时间可以帮助人遗忘一切,那么滴水石穿的平凡生活却无时无刻都在提醒你,让你永远无法忘却。
如同coldpaly在fix you当中所唱,When you try your best but you don't succeed,When you get what you want but not what you need ,When you feel so tired but you can't sleep
绝望代表期许毫无实现的可能,代表这种你所欲求的期许是不会实现的,而这种欲求是曾经的你所认同的,所深信的,你的热血和理想都寄托在其中,你的努力和辛劳都是在其中。那么,什么地方出现了问题。
绝望之前是有希望,有认同,有付出,有理性的路径选择;绝望的那个瞬间也是有着理性的身影,可能性的出现,对于是0的计算。
当发现你所拥有的热血和努力都付出之后,当你用尽你全部的头脑和思考,才有可能面对绝望,面对对于你过去所是的一切,过去所认同的一切的完全而彻底却又非常简单的否定。你会怀疑,会彷徨,会痛苦不堪,会大声嘶吼,会诅咒。
否定自己是非常困难的事情,那么拒斥最初的开始是对于那个结果——可能性是0 的否定,是对于本身计算过程所代表的理性的怀疑,随后会蔓延开来,进入到过去的努力和思考本身,对于过去的反省以及怀疑开始吞噬了对于过去理性的阵地。有很大的可能性整个过程在此终止,会出现新的追求和新的希望。但是,有些情况下,反思还是会进一步进行,对于理性的颠覆也在不断增强,如果说拒斥起源于现在——绝望的瞬间,发展或者终结于过去——希望的起源,那么更深的绝望会生长在未来——对于自己的判断。人何以可能超越过去,尤其是当青春年华已经过去,热血开始变冷,健壮和活力开始失去,那么何以继续?过去的阴云依然在天空,生活在大地上的人可以装作这片阴云不存在,但当你抬起头,试图寻找太阳的时候,那片阴云还是盘恒在你的上方。
人何以超越自己的前辈先生,当你发现你的偶像,那些曾经在黑暗在远方给你一点光芒,为你指出方向的人;那些曾经让你在失败中重拾勇气,他们的话语让你干掉和信赖;那些你认为能力和理性都强于你的人,你把他们视为一颗大树,一颗风雨当中岿然不动遮风挡雨的大树,一颗炎炎烈日下带来阴凉庇护一方的大树。可是,突然间,一切轰然倒塌,那些曾经对你说为了艺术而献身的人止于评奖之后的名利双收,那些以学术为志业的人止于课题申请与职称评定。
我们有勇气站出来维护自己过去的想法?我们会是带着绝望去维护吗?还是去反抗绝望本身?
如同歌中所唱,我们勇气面对那些绝望的前辈们说“You're just a sad song with nothing to say, about a life long wait for a hospital stay."
让人绝望的往往是势不可挡的东西,尤其是当你发现你不过是螳臂当车这个故事当中一个孱弱的新的成员,你不能改变世界,你连自己都无法改变,你还有勇气投入一场注定会输的战斗吗?会参与这最后的反抗,这徒劳的反抗,这带着深深绝望的反抗?
还是说,你会解除这种倒悬的状态,方法是进入最深刻的绝望当中,解除正常理性世界当中倒悬的成分,方法是进入疯狂,脱离过去束缚着的思想,与思想的内容,以及思考的方式,排除词语为代表的一切知识作为权力对于自己的侵蚀,进入尚未被权力所征服的迷茫荒野。
所以,你的歌声是嘶吼而出的,你的感情是愤怒而张扬,忧伤而眷念,强力而内省。
对于my chemical romance的disenchanted的歌评吧。
2014.1
2014.1
© 本文版权归作者 geon 所有,任何形式转载请联系作者。