画风再变,那个清冷而深情的张艺兴又回来了!
本身很欣赏张艺兴的创作才华,因此在自己的公众号里应朋友们的留言要求简答写了写,顺带把这个乐评也放到这里和感兴趣的人一起分享下!
=============
当观众还沉浸在张艺兴改编《刘海砍樵》所展现的惊人才华的时候,在12月22日张艺兴又带着自己的冬日迷你专辑《Winter Special Gift》华丽回归了。
而这张专辑张艺兴摇身一变,从之前的嘻哈风格又回归了抒情POP,发行当天,因为张艺兴之前所展露的惊人才华,众歌迷对这张专辑的期待度还是相当高的。事实证明努力又有才华的人是一定可以收获好的结果的,再一次作为专辑主要作曲人和编曲人的张艺兴这次带来的作品虽然有别于上张专辑的曲风,但是他的情歌同样再次受到了歌迷的肯定。
==========
听完全专简单说说我的看法吧,如果说主打曲是负责专辑深度的话,那么其余歌曲则是为了回馈粉丝的。面对如今大众对于张艺兴井喷式的好感,其实我还是坚持原来那句话的,如果你常年听K-POP,听欧美,那么其实对于张艺兴近两年的专辑评价可能就会看待的更加理性一些了。
与其说张艺兴的作曲,编曲才华有多高超,倒不如说他自作曲的作品更具灵性,与其说他的音乐专辑制作的有多高大上,倒不如说是看到了他未来更多的可能性。
说到这里,再看看张艺兴的艺人定位吧,很明显的看出来张艺兴是要走唱作人这条路线的,不同于歌手的身份,华语乐坛要诞生一个优秀的唱作人真的是太难了,在以周杰伦为首的那个华语乐坛的顶峰时代,优秀的唱作人都是一把手能数的过来的。
而在现如今这个年代真的是太久没有出现过新的周杰伦,王力宏,林俊杰这种全能型创作歌手了,所以张艺兴的出现恰逢点燃了乐迷新一轮的强烈期盼,也从侧面展现了如今张艺兴的创作才华是被大家认可从而引发了一种无声支持的,但你要说他如今就已达到了什么惊天地泣鬼神的地步的话,那我只能说还好,他要走的路还很长。
但是这么说归说,我对于目前张艺兴的才华是持绝对的欣赏态度的,只是不希望他在众星捧月的状态之下迷失了自己,有的时候甜言蜜语才是一种真正的毒药。
主打曲:
那么回到专辑本身聊聊吧,主打曲的话,很明显的能看出张艺兴的唱功进步了多少,之前我对他二专的专辑评价里有写过,比起情歌,他更适合旋律说唱这条路线,但是很明显他这次的唱法,和呼吸发声上是有看出来付出过多少努力的,张艺兴并没有那种天生的好嗓音,而初听这首歌曲很明显是有看出来他下了多少苦工用发声技巧弥补了自身缺陷的,你现在回头再去听听他之前的作品《一个人》就能感受到他和之前的自己比较是有多大差距了。
而聊完他唱功上的优势,再看看歌曲本身咯,这无疑是一首迎合C-POP市场的苦情抒情歌曲啦,而我国歌迷对于情歌的标准要求其实还是蛮高的,因为市场上的各种情歌真的是多而杂各种快被唱烂了,大家的耳朵也被养刁了。纵观全曲刘源是词作者【不熟悉的可以百度,这里就不列举了】,起码歌曲营造的氛围和意境是有了,词很美。
而张艺兴对于情歌精致而简单的编曲架构也做的很完美,而之于歌曲情绪的处理,这种高低起伏的落差才更能把一首旋律简洁柔美的情歌表现的更加富有层次感,只是副歌高低音,真假音的转换因为情绪调动而带来的咬字方式稍稍有了些用力过猛的既视感,但是瑕不掩瑜。一首绝对水准以上的POP歌曲该具备的元素其实都已经完善的相当不错了。
非主打曲:
而纵观非主打,其实就是很清新富有节奏感的张艺兴式编曲,作曲风格,前文也说了主要是作为回馈粉丝用的歌曲,整体还是沿袭了他旋律说唱的风格发声方式,用了自己很靠后的发音位置,带着西式唱腔的咬字吐音,简单一点说就是显得很时尚很洋气,这也本身与他海外SM的训练经历有关。制作有新意,但是和他《SHEEP》里的作品比较的话,当然不是他全部实力的展现就对了。
==========
但是评价到这里,逃不开的一点就是又回到了歌曲的传唱度问题了,偏学院派的技术挂主打曲是很难唱的,因为声音缺陷所用的各种炫技来弥补这个问题的同时所丢失的传唱度其实是很无奈的,张艺兴作为唱作人可以传唱的代表作老实讲其实是不多的,二专的歌曲更是不要指望观众跟着哼哼了。而传唱度的缺失势必会让作品的后续概念和趋势流于小众音乐的范畴也是不能不说的东西。
看的出来,张艺兴对于主打曲确实用心了,粉丝也确实被打动了,圈内人对此作品更是赞不绝口,但是任你歌曲多高级路人粉也许真的未必买你帐或许也不是不可能的事情。华语情歌这块大蛋糕太多人分了,比张艺兴厉害的情歌天王和天后也大有人在,张艺兴想要凭借一首或几首情歌奠定他像自己嘻哈说唱界的那种风评其实是很难的。
起码这次是不行的,或许如何平衡歌曲商业部分价值的传唱度以及作品的艺术性问题才是张艺兴目前面临的最大难题所在吧。情歌是一个很大的范畴,但也从侧面看出了他想做全能型唱作人的决心的,但是这种每次风格的巨大转换缺少承接是不是显得操之过急了些。不如先做自己所擅长的东西,精耕细作某个领域把握住自己的风格定位,等站稳了脚跟,再去撼动华语乐坛这个庞然大物会不会显得更好些呢。
===========
最后对于张艺兴的这张专辑我仍然是充分的欣赏的,但是评价稍微苛刻了些,是因为我把他放在了十几年前和“周王林”同一个层级上相比较的,对于其自身音乐价值的传递和音乐作品同观众引起的共鸣性上其实他还是有很大的上升空间的。
而对于他先进创新的音乐理念如何更好的融合C-POP,进一步走向世界,获得更大的成功,相信这会是一个很艰难的过程,但是也让人充满期待,在如今的这个圈子里,你以为他还在原地踏步,其实他前进的速度早已到了让人望尘莫及的地步!
===========
以上内容节选自我的微信公众号:BlackLable,还是那句话,乐评这种东西,个人主观性很强,有兴趣的朋友看个热闹就好,要是能因此产生一些其他更有价值的想法就更好啦!
=============
主打曲:
非主打曲:
===========
© 本文版权归作者 BlackLable 所有,任何形式转载请联系作者。