我所知的林俊杰,从来都不是情歌王子

1、看到豆瓣很多评论,脑子不自觉的想起《神秘博士》中的一段剧情,
神秘博士带着喜欢的女孩穿越时空,向她的脑中传输他所知的一切,世界的一切。女孩儿觉得非常惊叹开心,可是随即却倒在地上,因为她凡人的大脑无法承载这么多的讯息,这样下去她只能死去。
是的,it's sarcasm.特别是看到有评论说接接为什么不学好的音乐人——周杰伦,陈奕迅。
大哥,周杰伦的所谓不突破已经颇受非议,你知道Eason拿金曲奖的《米·闪》制作人就是jj,甚至一半的歌都是他写的吗?
2、不喜欢这张专的人,无非是没有听到口水情歌,中国风和舞曲而已。其实这个事情不是没有发生过。07年的《西界》一经发行就遭受不少诟病,老粉大量流失,jj也遭受了事业的滑铁卢,以至于后来对于尝试新的风格过于谨慎,甚至对新人说过,“年轻歌手不要轻易转换风格,这是我自己遭受过的经验。”
可是十年后这张专辑却每每被翻出来,这时才发现,当年的旋律,现在听依然十分抓耳,创作理念毫不过时,这样一张超前的作品集,当年居然经历过那种暴风雨。
3、《伟大的渺小》如今好像也陷入了当时的情况。有时候会觉得人类甚至比我们想象的更刻板,一个气质邻家易于亲近的歌手只能唱情歌,于是唱情歌就是停滞不前,不唱情歌就是没有期待。事实上,除了要听口水歌的人会失望,这张专辑堪称完美——
歌曲首首风格迥异,思想意义整齐划一,从edm到朋克摇滚,他把没有尝试过的全部尝试了一遍,却首首都在诉说一个故事:我受过伤,我现在要告诉你,我是怎么愈合的:
圣所是他提出的新的概念,是他在日与夜中挣扎找到了心灵港湾,所以整张专第一首便是《圣所》,现在请进入,完完全全,我的世界;
在我的mind palace,《伟大的渺小》就是我的信念所在。直面内心,直面苦难,却相信信仰的力量,相信内心的力量,相信世间真实存在的恶也相信真实存在的善;
《穿越》讲述的是坠落,自我沦陷是危险的,无法自拔,无法逃脱;
《四点四十四》讲述的是在沦陷中的自我拉扯和分裂,世界变得抽象,雨滴浮空,太阳发出黑色的光;
挣扎后的黎明总是干净冷冽,如鹰般翱翔,鸟瞰世界是勇者才能看到的风景,脱离黑暗,《我继续》,不放弃;
《剪云者》名字就够好听了,听着歌想到那样的画面,自己好像也飞到了天边;
而当回味之前的经历时,又感受一遍当时的痛楚,才会有《黑夜问白天》这样赤裸的质问,记得那种痛苦,才是对痛苦最大的尊重;
记着痛苦,继续生活,带着《丹宁执着》,热血奋战,即使是最渺小的一颗种子,也会长大;
《身为风帆》,乘风破浪;
把所有的快乐与幸福,都装进《小瓶子》,收集成一封信,把爱好好珍藏;
经历了一切,回到《until the day》,一直以来我们挖掘人性,恶总是暴露的一览无余,好像挖掘到恶,就找到了根源,然后心安理得的以此为归宿,林接接作为虔诚的教徒,他的圣父心理不适于现今这个看笑的世界,可是更广大,更包容,我从不追求这种致纯的善意,却无法有丝毫的亵渎之意,he is the good one,we should be thankful we still got someone with this pure heart.
4、你以为林接接是一个什么样的人?
纵观十三张专辑,他大部分时间都在照顾市场,但只要有机会,他总是想给你看他的内心,他从来就不是情歌王子,他的细腻不止在于感情,而是整颗心都汹涌澎湃,却细能拈花。他的这种愿望从封面即能一览无余。从《乐行者》开始四张,都是标准的流行乐封面;到了《西界》,他揭开自己的阴暗面;销量不佳后为了挽回市场,《jj陆》又打造格子衬衫邻家男生形象;《100天》差点失声,再次回归自我,正视内心的自己,此后封面中自己的形象越来越小,越来越处于次要位置,重要的永远是想法和概念。
市场的确重要,但他的音乐世界是建立于自己的内心,如果没有精神的支柱,他的音乐就是不完整的,音乐的成就不是他的追求,音乐才是他的追求。所以他可以放心的把广告歌放在专辑中,因为即使是广告歌也是认真的作品,也是他人格的一个切面。
5、虽然总是吐槽华纳宣传不给力,但是这次却非常的理解,也感谢杉哥的支持和信任。我特别高兴的是,他终于从《西界》的阴影中走出来了,他主动选择了不被接受的挑战,他知道可能出现的结果,也能接受这样的结果,相对于眼前的浮名,他要内心的安定和创作的自由,他相信自己的选择,也相信诚心付出必将有回报。这次的专辑我最爱《圣所》,其他的歌也都特别耐听,非常庆幸自己的爱豆的信念和天赋,总而言之,
还要爱你一百年啊林俊杰!!!!!!